初夏作文
初夏的田野,金黄的麦穗、青绿的黄瓜,长长的丝瓜,到处一派生机勃勃的景象。田野真美丽,最美的是那些庄稼人脸上的笑容。他们快活地忙碌着。
有一天,我和奶奶去地里。奶奶说要摘南瓜、摘丝瓜,再看看冬瓜可不可以摘。奶奶还要在空地上种上一片生菜苗。
奶奶叫我去旁边玩,她干活去了。我看见那边的田埂可以当凳子坐,就过去了。在这寂静的天地间,原来还有这种动听的声音。到处都是蛙叫,伴着蛐蛐的吟唱声,不时还有动听的鸟叫声。在我去采野花时,我发现了一丛绿绿的野草。我见这野草长得很奇特,叶尖一溜儿向上,很有趣,就摘了一些,噔噔噔跑去问奶奶这是什么。奶奶只瞄了一眼,就不假思索地说:“野绿豆!”“奶奶,这个绿豆怎么这么迟才长出来呀?”我疑惑不解地问。奶奶又说:“怎么这么点问题也想不明白,叫它野绿豆说明是野生的。因为野绿豆成熟期比较早,在夏末的时候就已经成熟了。成熟了的绿豆会掉一些到地里,所以绿豆就又长出来了。这绿豆一年要长好几批呢!”我点点头,又问:“那它冬天会不会冻死啊?”“不会,不然明年夏天岂不是没有所谓的野绿豆了!”这小小的野绿豆,还挺顽强的哪!
奶奶继续干活,我就去串田去了。大家都知道串门,那知不知道串田呢?串田就是去别人家的地里去走走。我看见了邻居家姐姐在挖地瓜。我就在旁边看着。邻居家的爷爷在一边给豆子锄草。他还不忘过来看看姐姐,一会儿叮嘱姐姐别锄破了,一会儿又说这个可能很大,挖出来去却只有乒乓球大小。但爷爷很多时候,估计得还是挺准的。“这么大一个!”爷爷高兴地叫起来,“挖!”这地瓜真的好大,和南瓜都不相上下。爷爷突然说:“小易,你去挖一个。”我立刻就蹦跳着过去了。爷爷在一边的田埂上坐着休息。我一锄挖下去,地瓜很快露出了脑袋瓜子。爷爷在一旁说:“看这个,可能很大。”我赶紧挖着,地瓜终于出土了,可它只有拳头一般大。唉,这不,爷爷又估计错误了。爷爷叫我拿回家晚上蒸了吃,我这才开心起来。我捧着拳头大的地瓜,心里美滋滋的。
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”乡村的初夏,真让人欣喜。我热爱我生活的这片土地。我的心快乐而富足。