夏日的作文
炎炎夏日,黄龙溪古镇在高温的炙烤下有些焉头搭脑,噪人的蝉扯着嗓子一声大似一声地鸣叫着,浓密的古榕树下一簇簇月季、玫瑰开得正艳,偶尔袭来几缕暗香。树荫下,蜿蜒的青石小径上满是熙熙攘攘的人群,明清风格的民居在一砖一瓦间流露出蜀汉时期斑驳的历史文化。古镇的一根面、羊肉串、石磨豆腐店铺前引来了游人驻足品尝,各种香味交杂着窜入口鼻,不失为一种享受。古镇中间有一条小溪化镇而过,给不大的黄龙溪平添了几许“水乡”的韵味,两旁的絮柳将那颀长秀丽的枝条沿着晶莹的水流伸放自如,戏水撩拨。
骄阳似火,一股股热浪迎面扑来,小溪清流是小孩子们的天堂,他们像脱缰的野马一般,比肩接踵地投入那一片清凉之中,顿时水花漫天,七彩流连,惊起林间鹭鸟飞来飞去。他们身上背着甲壳虫、唐老鸭式水背包,手里拿着各式水枪肆意地向人群喷水,游人躲避不及,传来阵阵尖叫。有调皮的小男孩按捺不住跳入水中,夺来水枪进行“复仇”,一旁观看的人们早已笑弯了腰。小女孩们在溪水中游泳竞技,丝毫不顾游人的目光,一个鱼翔浅底,一个蝶舞飞花,自由开怀。此情此景仿若闯入了仙境一般,何其快哉!
小溪尽头有一片水塘,帅哥美女们穿着鲜艳的泳衣在水里嬉戏打闹。一名活泼女子悄悄地向身旁的俊朗男子泼水,惊得男子一屁股坐到水里,引得游人捧腹大笑。男子立即泼水反击,吓得小姑娘花容失色,扑打着四散而逃。游人的笑声是催人的战鼓,水里的人们迅速分为男女两队对战泼水。霎时,空中数道金光闪现,战场里云雾遮天,水花乱溅,热烈疯狂。观战的人们狂喊着加油,可惜娇弱的美女哪里是男子的对手,只几秒,战斗就已分了输赢,男队获得了压倒性的胜利,疯狂的水柱将女队淹没了,活脱脱一副惊慌逃窜、慌不择路的景象,只听得尖叫声此起彼伏。男队尝到了甜头,更加疯狂地泼水,可怜的女队只能抱作一团来抵挡汹涌的水柱,一时间尖叫声、嗔怪声和笑骂声不绝于耳。半分钟后,男队吹着胜利的口哨收兵,女队这才松了一口气,赴岸整理仪容,阳光下年轻美丽的脸庞洋溢着激动欢快的笑容,如出水芙蓉般清纯动人。岸边的人们也看得过瘾,恨不得跳入水中一同戏水嬉闹,将这恼人天气与尘世烦扰抛却脑后。
烈日热情澎湃地炙烤着大地,小溪流金一般泛着欢乐从容流淌,古镇早已变成快乐的海洋,人们恣情山水间放飞疲惫,用欢笑收藏这一夏的清凉。