热了,打开空调;凉了,凄凉了……
脚踏着灼热的土地,自己已成为一个发烧了的机器,一步步地把自己挪回家。随着一声凄惨的鸟叫,把目光移向高处的树冠,发现一只雏鸟已与鸟巢分离,无力地扑棱几下翅膀后,撞在路旁的墙上,继而摔在了地上,油黑的羽毛在灰白的水泥地面上格外显眼。停止了原本的机械运动,但并没有因为内心的激动跑去一探究竟,而是在四周徘徊,担心大鸟来找我麻烦。
最终我按耐不住好奇,用袋子把它装回了家。
因为它还不能飞,于是便决定暂时养在家里,丝毫没有理会妈妈的再三嘱咐:“放了吧,让它自生自灭,人无法掌控不属于自己的命运”。我固执地翻找出一个废纸箱,算是它今后的生活依靠。
不知何时,一股躁热涌上心头,我打开了空调,希望得以平静。不久,瞌睡虫配着窗外的繁星,促使眼皮难以睁开,随后在一连串的鸟叫声中昏沉睡去。
第二天一早,发现自己缩在被子里,除去头外,全身都裹在被子里。手伸出被窝外,拿到遥控器便立马缩回,但冷风还是钻了进来,不禁打了一个寒颤。关上了空调却仍躺在床上没有动弹,屋内的冷空气足以使我麻木,但似乎少了些什么……
没有鸟叫声的清晨注定是凄凉的,那只鸟死了。或许,那棵树下,仍有只鸟在等它回家。