时间过得飞快,但粗心大意的我们却毫无察觉。不知不觉中,我们已经在小学校园里度过了六个春夏秋冬,一想起两个月后我们就要彼此分离,心里就会倍感失落,有一种说不出的难受。
朱自清在《匆匆》中说过:当我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。是啊,时间过得真快,在你想伸手握住他时,它却像一个调皮的孩子无影无踪了。
想起小时候年幼的我坐在奶奶怀中的场景,眼前不禁一片朦胧。那时我手中握着奶奶的一缕银发,问着她:“奶奶,你的头发为什么是银色的呢?”我记得,当时奶奶笑了笑,对我说:“这是奶奶特意染上去的,看上去不也挺好看,挺有意思的嘛。”当时年幼的我,毫不怀疑奶奶说的话是假的。可长大后的我知道了,这是一个善意的谎言,而奶奶头发上的银丝则是一个我不认识的事物造成的,听说,它叫——时间……
回想现在的小学生活,也会又哈哈大笑的时刻。到现在为止我仍记得一节科学课上的趣事,课堂上,老师问我们米饭在口中与唾液咀嚼后会产生什么新物质?已经预习过的我们正准备胸有成竹地回答老师的问题,可答案还没说出口,一个令人哄堂大笑的回答就回荡在教室中,有人居然回答“屎!”这个回答令原本安静的课堂炸开了锅,就像原本平静的湖面被人用石子砸出了涟漪,久久不能平静。最后,老师废了九牛二虎之力才把我们给镇住,当然,那位同学下课后也被老师叫去“探讨人生”了……
虽然时间暂停不了,但我们可以唱好离别之歌的末尾,不留遗憾。如果能与时间对话,我想对它说:“请你慢一点”。
远处传来熟悉的旋律,“明天你是否回想起,昨天你写的日记……”