“叮铃铃”“救命”的铃声终于响起了,一节可都在无精打采地自习的同学们立即直起腰板,像被凉水激了一下,顿时精神抖擞。当老师不紧不慢地宣布完“下课”,刚踏出教室的那一刹那,同学们都迫不及待地背起书包,似离弦之箭,又如脱缰之马,争先恐后地向门外涌去。这气势,宛如涨潮时汹涌湍急的潮水……而我,则选择倚在走廊的栏杆上,静静地欣赏课后校园别具特色的景致。
班级里,正在“演奏”着欢快的“劳动交响曲”。在劳动委员的安排下,几位同学操起“家伙”,开始忙活起来。你瞧,L同学正站在窗台上,用布轻轻地擦拭玻璃上的灰尘,Q同学正端来一盆清水,帮助L同学洗布、递换干净的抹布;还有W同学,正一丝不苟地擦拭班级里的每一套桌椅。最卖力的还是L同学了!他看见Z同学和H同学不会拖地,便一把抢过拖把,弓着身子,双手紧握着与他身高极不协调的拖把,在地上来来回回地拖着。他一改平日里调皮搞怪的风格,目不转睛地盯着地板,专心致志地工作着,深怕落下一粒粉尘。他的脸红彤彤的,鼻翼上沁着晶莹的汗珠,但微微咧开的嘴边仍挂着一丝微笑。大扫除在欢快的气氛中进行着……
操场上,一群高年级的男生正在打篮球。他们个个生龙活虎,斗志昂扬。……正打得激烈,一名理着平头的男生手疾眼快,夺到篮球,边运球边向篮筐飞快地奔去。这时,另一名男生猛扑过来,他灵活地做了一个假动作,让那个男生扑了一个空。随后,又闪电般地绕过一名防守的男生,行云流水般地冲到篮筐下,将球高高举起,向上一投,把球准确无误的投进了篮筐,两旁的同学情不自禁地大声喝彩。
你看,一名男生准备上篮时,一名穿着绿衣服的高个子男生猛地一跳,将他手中的球巧妙地夺走饿,接着高个子男生又将球传给了另一名男生。那名男生灵巧地绕过几名防守的男生,飞奔到对面的篮筐下,高高的跳起,稳稳地把球投入篮筐内。周围响起了连绵不断的呐喊声,欢呼声,此起彼伏。看着看着,我仿佛也与他们一起,在操场上无拘无束地奔跑,放飞自己……
远方的天边,如血的残阳正缓缓地下降,余光红彤彤的,散射在校园里,散射在同学们的身上,散射在每一张笑脸上……好似一幅极美的油画,整个画面一片红色,很热烈,很自由,如火一样的热情,如火一样的自由……