我不再粗心小学作文
“你看看这题又错了,你明明算对了,抄下来时还抄错了,粗心!太粗心了!”这些声音经常回荡在我耳边,粗心让我吃了不少亏,而经过那件事后,我就与粗心说再见了。
记得三年级时,有一场很重要的考试。试卷发下来后,我发现题目十分简单,三下五除二就做完了。我趴在桌子上消磨时间,这时,监考教师的声音响起来了:“请做完试卷的同学认真检查。”我不以为然,心里想:题目如此简单,怎样可能有错误?于是,我一真趴在桌上玩,直到收卷为止。
过了几天,试卷发下来了,我一看居然仅有97分!3分全扣在生字上,不是抄错了,就是多一横少一撇。这3分就这样轻而易举地丢失了,我也与100分失之交臂。回到家后,我和妈妈对错误做了分析,妈妈说:“粗心可是个大毛病,不要以为多一横,少一撇是小问题,这样会导致一个生字的错误,一个错别字会扣一分,而就仅仅一分,考大学的时候许多人就因这一分而改变了命运,再说,这个粗心是个绊脚石,会伴随你一辈子!你看,“日”这个字,要是顺手加一笔,就变成了“电”,组词的话,就因为一个字,会改变整个词的意思!”听了妈妈的话,我陷入了沉思,是啊!粗心像麦芽糖,使我迷糊,我不想让粗心伴我一辈子,从此,我下定决心要改掉“粗心”这个坏毛病。
自那以后,我写作业时认真谨慎书写,写完后再仔细检查;做数学题时,我列草稿时,仔细把数字写对;抄得数时也要细心对照,以防把数字抄错。结果,时间一长,功夫练成,习惯就养成了——我不再粗心。此刻再也没有出现因为粗心而白白丢分的事情了。
感激妈妈的教导,让我改掉了粗心的毛病!