记得在幼儿园里做作业时,我会把“十”看成“一”,把“一”看成“十”。再大一点时,我的粗心非但没有降低,反而还升高了,竟把小数点看漏了,这个字多了一点,那个字少了一撇等等。为了这些低级的错误,妈妈经常把我骂得狗血淋头,但我被骂过之后,还是外甥打灯笼——照旧(舅)。
但有一件事情让我下定决心要去掉粗心的毛病。那是我上三年级的时候,我和一个叫李红的女孩子同桌。有一次,她的钢笔没墨水了,我正好有两支,便借给了她一支,她连声道谢完成了作业。第二天,我向她要回钢笔时,她却说她还给我了。我说没还,她说还了,我们就这样你一言我一语地吵了起来,最后不欢而散。从此,我跳绳不带她一起,她踢毽子也不带我一起,我们彼此越来越冷漠。直到有一天,整件事情才真相大白。
那是一个周末,妈妈帮我洗书包时发现了那支钢笔。她询问我:“哎,这不是你那支没有了的钢笔吗?”“对呀!你在哪里找到的?”我追问道。“就在你书包里啊。”突然我觉得脑袋“嗡的一声空白了,那支被小红“拿走”的钢笔竟然在我书包里啊。坐下来仔细地回想,后来终于想到了:原来那天同桌用完后就还给我,而我急着去玩了。
不久,同桌就转走了,定是我那天的话语伤了她。我恨,我怨,全都是粗心惹的祸。如果不粗心,我就不会冤枉她;如果不粗心我和她也就不会搞得这么不开心……总之,我恨粗心,我一定要将粗心这个坏毛病改掉。
现在我终于做到了,在这里,我也要对她说一声:“对不起,都是我的错,请你原谅我!”