明天就是三八妇女节了,我今天要为妈妈烧一道菜——番茄炒鸡蛋。
我先从冰箱里拿出两个鸡蛋,把鸡蛋敲开一条缝,轻轻把壳掰开,只听“扑通”一声,蛋黄和蛋清滑进了小碗里。我拿起一双筷子,按照顺时针的方向搅拌蛋黄和蛋清,只见蛋黄、蛋清混在了一起。随着我打蛋速度加快,渐渐地已分不清哪里是蛋黄,哪里是蛋清,它们已经合二为一啦!打好鸡蛋,先热锅,再把油倒入锅内。几秒钟后,油烟起来了,马上把蛋液倒了下去。只见蛋液很快就凝结成了一大块蛋饼,厨房间顿时飘出阵阵鸡蛋的香味。我连忙用铲子将蛋饼翻面,生怕把鸡蛋煎老了。不一会儿,金黄色的鸡蛋就炒好了,我将鸡蛋铲到了一个盘子里。
接着,我将切好的肉倒入锅里,将火调大,让肉在高温下爆出油来。不一会儿,锅里响起“噼里啪啦”“滋滋滋”的声音,好像要爆炸了一样。
肉炒好后,我将切成片的番茄倒进锅里,反复地翻炒,油锅里的番茄顿时“沸腾”起来,不时地冒着小泡泡。过了几秒钟后,我看番茄有五分熟时,再把鸡蛋放进锅里和番茄一起炒。最后我又把葱洒在上面,大功告成,一盘番茄炒蛋烧好啦!金灿灿的鸡蛋和红彤彤的番茄,再加上绿油油的葱,凑成了这盘让人垂涎欲滴的番茄炒蛋。
炒菜看上去虽很简单,其实做起来却非常复杂,今天我才意识到妈妈平时的辛苦,希望妈妈吃了我亲手烧的菜,能放松心情,生活得更幸福!祝妈妈节日快乐!