敬业小学作文
贺老师是一位非常敬业的老师。记得今年春天她得了重感冒,喉咙发炎,声音也沙哑了。膝盖也由于受寒疼痛绑上了艾灸包,双眼也失去了往日的光。可是老师没有向学校里请病假,还是拖着疲惫不堪的身体坚持来给我们上课。有一天,上课铃响了,不懂事的我和另外一些男生似乎没有听见,仍然在教室里吵闹。有的在大声叫喊,有的在砸桌子,有的甚至随意走动...场面一片混乱。这时,忍无可忍的班长大喊一声:"安静"!同学们才关注到讲台上生病的贺老师。
往日温柔的贺老师突然变得严厉起来,拿起她那把刻着"钦定天下第一名"的戒尺用力一拍讲台。转身,在黑板上用力了写了三个字“上课了!”教室里瞬间安静了下来。我心想这个气场也太强大了。见同学们安静下来,老师露出疲惫的微笑,对我们竖起大拇指,然后面色平静地迅速拧开"小蜜蜂"。
开课前,她对着全班同学说“同学们,很抱歉,老师最近的声音肯定不好听。“接着下来,用她沙哑的声音开始投入地上课。中途,老师讲得非常吃力,扩音器都没有办法帮助她发出声音。她一脸歉意地停下来,身子斜斜地靠着黑板,大口大口地喘着气。她努力深呼吸调整自己的精神状态。如此往复好几回。我想她其实完全有理由可以让我们看书或是自习的。但为了不落下教学进度,她依然坚持这样吃力地上着课,直到下课铃响了。那一段时间贺老师沙哑的嗓音常常在教室回响。直到半个月后,她的重感冒消失。
贺老师这种坚持不懈的敬业精神让我很感动也很羞愧。我想我们应该要尊重老师、认真听课,做一个遵守纪律的好学生才不会辜负她的一片苦心。