一张旧照片小学作文
翻开课本,一张黑白照片映入眼帘。这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
原本十分热闹繁华的上海火车南站,在一阵飞机的轰炸声中化为废墟。断裂的天桥,扭曲的铁路,倒塌的房屋,满地的残砖碎瓦,到处都是尸体,空气中弥漫着硝烟和尘土的气味……一个大约三四岁的小孩坐在废墟中号啕大哭。一个个问号在我脑海中浮现:这个小孩为什么哭?他的父母在哪儿?当时可能发生了什么事?这个孩子以后的命运将会如何?
也许这个小孩正准备和爸爸妈妈乘火车回姥姥家玩。可是“轰”的一声,炮火响了起来,人群顿时混乱了,人们东奔西跑,倾刻间人群被冲散了,小孩子东张西望,看不见爸爸妈妈,突然又一颗炸弹扔下来,小男孩吓得两腿一软,瘫坐在地,号啕大哭。从此以后,他再也见不到自己的家人,成为了一个流落街头的孤儿……
这一切,都是日本侵略者造成的。日本侵略者的狂轰滥炸,毁了多少幸福的家庭呀!使得多少人像照片中的小男孩一样流落街头呀!他们是邪恶的魔鬼,是残忍的刽子手。每个有正义感的中国人都会痛恨他们。