仙人掌小学作文
大家都叫我仙人球,是因为我是圆形,像一只球缘故吧。我们仙人掌家族很庞大,有仙人掌大哥仙人树仙人条妈妈,还有仙人山爷爷。
有空,我翻了翻《辞海》,里面介绍我属于仙人科。灌丛状肉质植物,有褐色暗褐色刺。我发现这介绍不具体,于是,我想作一个比较详尽自我介绍。
我浑身满了尖尖刺,他们就是我武器,谁敢惹我,那对不起了!就让他痛得直打滚。有一次,小主人充满好奇心来碰我,弄得我浑身难受。我生气了,决不给他客气!他上缩回了手,从此再也不敢碰我。我最外层表皮呈绿色,十分光滑,似乎是蜡制成,但很坚硬,像一层绿色铠甲,这真是双层保护。别看我外表坚硬,肚子里却软得像棉花,因为肚子大部分是由纤维构成,里面充满了水分。
你看我外形得奇特,那是由生活环境形成,如果我没有这副奇特打扮,是绝对活不下去。我老家在沙漠里,那里终年高温干燥,没有一点水分,就是有水,也会快速被阳光强烈照射蒸发掉,那儿只有我们仙人家族才能生存下来。你一定会问我,仙人家族成员为什么没有叶子,其实那一根根刺就是我们叶子,它们可以减少我体内水分过多地蒸发。我表皮可以使我避免阳光直接猛烈照射,这样既保护了我心爱铠甲,又可以使体内水分缓慢减少。我肚子里充满了水分,好象一个贮水库,所以再热我也不会渴死。贮水库水来自地下水,都是通过根须把水吸入贮水库。
我不会开花,更不会结果,所以很羡慕仙人掌大哥,他会开花,可时间不。科学告诉我们,我们身上小刺也就是果实,他们会在热带地区生,繁衍速度十分惊人,而且我们生存能力极强,把身上一部分插入泥中,虽然无根,但会得健健康康。