五水共治
我家门口有一条美丽的小河,我小时候爷爷在这条河里放了几条抓鱼用的笼子,爷爷说这样我就能每天吃到许许多多新鲜的野生鱼虾了,确实爷爷抓的鱼虾既新鲜又美味,妈妈说还安全没激素,每次看着爷爷抓鱼归来,他划着小船船舱里有各种各样的鱼虾,爷爷教我认识各种鱼虾的名称,光是鱼就有白水鱼、河鲫鱼、菜花鱼、黄牛头、黑鱼、鳑鲏鱼等等十几个品种,爷爷说他小时候河里的鱼比现在多得多,还经常徒手到河里抓螃蟹,每次抓到就会把螃蟹扎到一根绳子上,然后拎着长长的一串螃蟹回家跟兄弟姐妹们分享,可是有的品种鱼他也有几十年没见到过了,比如:野生桂鱼、甲鱼,爷爷每次说到这里就会沉默起来。而且这几年爷爷用笼子抓的鱼也越来越少了。
妈妈经常说我们这一代的小孩比他们小时候可怜多了,因为能玩的开心的东西太少,妈妈说他们小时候天是蓝的,水是清的,就连帮忙干家务活这样的事也能玩的很开心,我就很纳闷的问妈妈:“干家务活怎么是玩呢?”可妈妈说:“比如我们小时候家里还没通自来水,家里的水缸每天就有妈妈来负责从河里提水把它装满,而妈妈也很爱这件家务活,因为一般在做完作业吃好饭后到河边打水就能经常看到有萤火虫一亮一亮的在小河边飞,有时候还能抓到几个放在玻璃瓶里,晚上睡觉的时候放进蚊帐里,可美可好玩了!”我因为没见过萤火虫是什么样的,所以就经常追着妈妈问,妈妈说她也有十几年没看见过萤火虫了。妈妈又说她暑假里经常会跟小伙伴们跑到稻田的垄沟里玩,因为沟里有好多的泥鳅,小伙伴们分工合作,有人负责用竹制的簸箕堵在垄沟的一头,而垄沟另一头的小朋友们往簸箕那头赶,这样等到了簸箕那头,小伙伴就把簸箕赶紧舀起来,簸箕里就能抓到好多活蹦乱跳的泥鳅了。我问妈妈:“那现在还有吗?”妈妈说早没有了,因为稻田里农药洒的多了,泥鳅就不能成活了。
今年暑假我去体育馆学游泳,爸爸说他小时候是有爷爷看着,在家门口的小河里学会游泳的,那时候的水可清了,在游泳的时候还能看到小鱼们也在河里悠闲的游来游去。我就对爸爸说:“那我也在我们乡下家门口的小河学吧!爸爸你来教我就可以啦!”可爸爸说:“家门口的河水已经不能游泳了,因为现在的水也不干净了。”
我也想能和爷爷小时候一样看到河里各种各样的鱼儿,想玩妈妈小时候玩的有趣的游戏,我还想跟爸爸一起在家门前的小河里游泳,可是……
有一天回家,我拿着老师发给我的一张倡议书,让爸爸妈妈填上怎样用行动来保护我们家乡的水;奶奶说我们乡下村里每户人家都收到里村委会发来的“五水共治”的倡议书,妈妈说她上班的公司里也在进行“五水共治,从我做起”的演讲比赛,我听了开心极了,因为我的愿望肯定能实现了!