小学生游泳作文
有句古话叫“临渊羡鱼,不如退而结网。”说实在的,我以前觉得这句话不够妥当。我认为人的能耐是天生的,做出成绩是他“巧得机会”。所以,我千什么都不愿下苦功,一个十四、五岁的小伙子,连游泳也不会。用奶奶的话来说:“是根呆木头”。
暑假里的一天,几个小伙伴邀我去游泳,我说啥也不去。爸爸对我说:“这么大了,连游泳都不会,去,我教你。”爸爸的话,我哪敢违抗,于是,便跟着爸爸向村外的水塘走去。
我们一同来到了水塘。小伙伴们在水中游得痛快极了。而我呢?只敢“临渊羡鱼”。
这时爸爸对我说:“快下来,我教你。我慌乱地对爸爸说:“我不敢,我不想学。”爸爸严肃地命令说:“少罗嗦,快下来。”
役办法,我只好怀着侥幸的心情下了水。首先,爸爸教我憋气浮在水面上,可我刚将头伸进水中,由于气不足,一会儿便喘着粗气露出了水面。爸爸看着,便教我怎样蓄气,好长时间,我才能憋两分钟。这也算是一个初步胜利吧。随后,爸爸又教我摆臂、蹬腿,可我刚要运动的时候,身子便沉了下去。爸爸要求我快速运动。我按爸爸的要求做了,果然,我能浮在水面坚持一段时间了。爸爸说:“于什么事都要坚持不懈、有毅力、有恒心,这样事情才能办好。”我记住爸爸的话,按爸爸的方法,勇敢地练习起来。渐渐地我觉得水比刚才浅了,身子也能长久地浮在水面。“我会游泳啦!我会游泳啦!”我兴奋地拍打着水,脸上露出了胜利的微笑。
“啊!还算有出息!”爸爸也高兴地笑了。
我的脸刷的红了,暗自庆幸自己听了爸爸的话。要不,我永远也不会游泳。回来的路上,我想:我们的四化建设不也正需要“退而结网”的精神吗?如果终日“临渊羡鱼”,宏伟蓝图何日能实现?中国何日能屹立于世界先进行列呢?