我的孩子作文
在四川,有一个村子叫“悬崖村。”传说,那有一把金钥匙。
乡下的孩子每天早早地起床,那时,月亮还没有叫太阳上班。他们走在泥泞的路上,蛇在草丛中吐着信子,它已经3天没有吃东西了。
上学的路,对他们来说是危险的。八百米的藤蔓,摇摇欲坠。饥不择食的蚂蚁咬着“天梯”,死神,已经成为了他们的好友。上学、下学,死神与他们形影不离。他们怕了吗?没有,因为他们梦想改变这里的穷样貌。看!一排排的树由黑变绿了,女孩子的裙子由黑变红了,新升的红日拥抱着他们。
放学了,路边的花由紫变黑了,皓月的清辉盖住了他们的艳丽。远处,饥饿的狼群在哀号,谁也不知道哪里会有小深坑。远远近近,说说笑笑,他们成群结伴,互相帮助又一次平安回到家中。
但在家里等着他们的,不是光滑的书桌和凳子。有的,只是冰冷的地面,和凹凸不平、马上要坏了的“书桌”,可他们仍旧专心致志地写字。地是冷的,墙是脏的;衣是难闻的;书是暖的、是新的、是香的、也是有方向的;书是他们的火炉,是他们的香囊,是他们的指针,也是他们金钥匙。
他们要用这知识的金钥匙,改变村子的穷面貌,改变我们的祖国!