我的孩子作文
今天我翻开语文书,看到了一张照片,这张照片是1973年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
这是一张老照片:断裂的桥梁,扭曲的轨道,原本是一个很繁华的城市,现在竟然变成了这样。有个一两岁的小男孩衣衫褴褛,双腿盘坐在一起,坐在被废墟压着的轨道旁边,嚎啕大哭着,好像在大声呼喊:“爸爸妈妈,你们去那里了,快点回来呀。”
我想,他们一家人坐在火车上,马上就要到站了,但是日本军队在轰炸这里,就那一瞬间,父母把孩子抛了出去,保全了孩子的生命,父母却被炸死了,把生的希望给了孩子。我可以想象这样一组画面:这个孩子,从小就失去了父母,成了孤儿,整天都在挨饿,没有衣服穿,没有房子住,在遭到侵略的城市里艰难的生活。春天,那里没有大树、野花,看不到美丽的景色:夏天,火辣辣的太阳照着孤儿直喊热,口干舌燥的:秋天,果实成熟了,可是他尝不到,只有当乞丐;冬天,他更是饥寒交迫,把身子缩成一团儿。这个孩子到处流浪。
我真想说:“快救救那个可怜的孩子吧。世界需要和平,祖国需要强大,只有这样才不会有更多的孩子受到如此悲惨的伤害。”