庚子年疫情造成的凄风苦雨中,有这样一张脸,深深地镌刻在我的脑海中,让我思考人生的价值,让我仰望情怀的力量!
这是一张严肃的脸。春节关头,当人们还不太把疫情当回事时,他目光忧郁,神情庄重,带着对疫情的重视、对疫情的焦虑、对民众的担忧。是他的大声疾呼和谆谆告诫,征得了中央做出封城的重大决定,同时也赢得了全体国人的信赖。
这是一张疲惫的脸。武广高铁的餐车里,这位84岁高龄的老者实在太疲倦了,他忍不住靠在椅子上小睡。他紧闭双眼小憩的照片,随着网络传遍全国,引起我们无比的心疼和关心。
这是一张满含深情的脸。在谈到武汉人民齐唱国歌相互勉励时,在谈到李·文亮医生不幸殉职时,他深陷的眼眶蓄满泪水;当他大声赞美:“武汉本来就是一个英雄的城市!武汉是绝对不会被打败的”时,他的表情坚毅而自豪;在疫情基本被控制住、武汉清零后,他率先摘下口罩,向大家露出久违的笑容。他的笑容,仿佛给人们服了一颗定心丸,使人们不再疑虑。
他被尊为国士,那么他的脸就是国脸。他的每一个表情、他的每一次谈话,就像是疫情的晴雨表,始终牵动着人们的心,牵引着人们的行动。
这是一张虽然高龄却充满生命力的脸。我看到了他几十年如一日锻炼的成果,他健壮的身板让我这个中学生都自愧不如;我非常羡慕他深厚的学养,当他用一口流利的英语回答外国记者提问时,脸上的镇定和自信更是让我佩服得五体投地。
这是一张引发我无限遐思的脸。他忧国忧民的情怀,令我想到了裘法祖、林巧稚等老一辈的医生们,他们虽然所处的时代不同,外表也不相同,但这些杏林高手们脸上纵横的沟壑,都填满了他们救死扶伤的抱负和忠贞报国的决心!
这张脸是无数张脸的代表。透过这张脸,我仿佛看到了支援武汉的广大医护人员们的脸,他们的脸上是累累的勒痕,这是他们不辞辛劳的印记,镌刻着他们战胜病魔的信心和勇气。
这张脸,曾经那么年轻,那么英俊。十七年前,就是这张脸出现在国人面前,公布非典的真相,带领大家力挽狂澜,转危为安。
而今,这张脸时时浮现在我眼前。学习时,他是我向上的动力;做事时,他是我行动的坐标;松懈时,他的目光透出责备;成功时,他的表情露出赞许。
敬爱的钟南山爷爷啊,在春风荡漾的夜晚,请允许我,一个中学生晚辈,用稚嫩的文笔,来刻画您充满济世情怀的脸,来抒发长大后就成为您的美好愿望。