结束了,还是未结束……
——题记
脑海里的放映机,又开始了新一轮的转动。
军训虽然很苦,可却永远忘不掉。这就是一个过程,从怨恨到怀念的过程。
幻灯片的第一张,也就是军训的第一天。我看到的,是猛烈太阳下挺拔的军姿,以及汗如雨下的面孔。那时正是正午,毒辣辣的太阳对我们丝毫不手下留情,一个劲地散发出最焦灼的热度。干渴的细胞跳跃在舌尖,直冒烟的喉管发出求救的警报,颤抖的双腿不敢有丝毫的松懈。但是,我们坚持下来了!
第二张,军训的第二天。整齐的方队正以两分米一步的速度移动,笔直用力的手臂在裤线旁有节奏有规律的摆动,发出轻微的“沙沙”声。强健有力的脚步声在石子地上,一下一下地敲击着,宛如鼓棒在鼓面落下的鼓点般节奏分明。阳光洋洋洒洒地落满一地,灼热不堪,原本挂着笑容的嘴角也渐渐地耷拉了下来,汗水浸透了我们的军衣,粘紧了我们的发绺。但是,我们也坚持下来了!
第三张,第三天。教官的口号声:“向右看齐!”“向前看!”“左后转弯,齐步走!”响彻云霄,同学们身体一震,往后打了一个趔趄,方才反应过来。“站军姿,就要站出军人的风范:不怕累,不怕酸,不怕痒。不能东张西望,更不能动!动一个我抓出一个示众!”天,一只“不明飞行物”不合时宜地捣乱,遭殃的同学只好倒霉地出列并“号召天下”。但是,我们还是坚持了下来!
第四张,传出的是阵阵欢笑。同学们扎堆的坐在床上聊天,天花乱坠:有的在哀叹命运,有的在讨论电视剧,有的在抱怨作业,有的还在大秀鬼故事……宿舍里处处可见的是前俯后仰的身影。这时,教官一声大吼:“都给我坐小板凳上,不能坐床!”笑声顿时消失到九霄云外去。但是,我们仍旧坚持了下来!
最后一张,汇报表演。当掌声响起,笑容挂在嘴边时,娇生惯养的我们不见了,怕苦怕累的我们不见了,雪白嫩滑的我们不见了,取代的,则是一个个“小煤球”,一块块“德芙巧克力”。五天的军训,我们收获的,不仅仅是身体上的健康,更是心灵上的坚韧顽强,不轻言放弃的精神。幻灯片结束了,可我们,仍在锻炼的路程中跳起最华丽的华尔兹!