公园小学作文
陋室公园坐落在历史文化名城和县城中,因唐代著名文学家刘禹锡任和州刺史时写下的千古绝唱《陋室铭》而闻名天下。今天,我们在老师的带领下参观了陋室公园。
沿着台阶而上,迎面看见的是戟门。戟门雕梁画栋,古香古色,真是巧夺天工。我们跨过戟门往前走,啊!一座古朴典雅、宏伟壮观的庙宇矗立在眼前,这就是文庙。庙内宽敞明亮,正中塑有一座青铜雕像——孔子。
出了文庙,往前走,一座刘禹锡的雕像映入眼帘。这位大诗人昂首遥望远方,好像在思索着什么。雕像下方有一段文字介绍刘禹锡生平。
我们绕过刘禹锡雕像,来到陋室,这里是刘禹锡生活和工作的地方。院子里有许多树木,郁郁葱葱。小草绿意盎然,像给陋室铺上了绿色的地毯。东西两旁有两颗参天大树,遮天蔽日。偶尔传来几声鸟鸣,院子里更显得幽静。院子西侧有一座凉亭,中间有一块石碑,镌刻着千古传诵的《陋室铭》。我们跟着老师情不自禁地吟诵起来:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……”
走进正厅,正中是刘禹锡的塑像,我们瞻仰了许久,想起他的遭遇和功绩,不禁产生一丝敬佩之情。塑像西边是床、榻、凳,东边是案、琴台,都是仿照当年样子制作的。陋室的陈设如此简陋,让人感叹不已。
走出陋室,我们沿着石砖路向东走,来到碑林。这里有十二块石碑,上面刻着刘禹锡的诗文。我们驻足其间,流连忘返。
陋室公园周围,如今已是繁华的商业街,车水马龙,商铺林立。虽然如今经济在飞速的发展,但是我们不能忘记刘禹锡的淡泊名利、简中求乐的精神。