一场春雨过后,几滴雨露在树叶上休息,一个个小得可爱的竹笋,刚刚苏醒。一根根高大挺拔的竹子也窜了个头,青青的干,绿绿的叶,在那沁人心脾的春风中自由摇曳着。每当我徘徊于这黄的、青的竹子之间,记忆中,那些我与爷爷一起漫步竹海的场景,便涌上心头。
只消几场雨,初春的空气就能格外新鲜。瓦蓝的天空上,飘着几朵白云,小草从泥土里探出脑袋,悠悠竹海也更青了。每每这时,爷爷便背着一个大筐,带上锄头镰刀,和我一起上后山挖竹笋了。
竹海一片,嫩笋萌发,万笋吐翠,显得生机勃勃,春意盎然!爷爷放下工具,冲我笑道:“嘿!快瞅瞅,哪有笋,爷爷来挖!”我便立马弯下腰,在一根一根大竹子间穿梭,发现一颗大笋,便大声招呼:“这有一个,这有一个!”爷爷便佝偻着背,蹲在地上,一手握着笋子,一手拿着镰刀挖啊挖。见我眨巴着期待的眼,他只能不时地赞叹:“这笋好!”可只掘出一颗嫩笋,我有点气恼,爷爷却摸摸我的头,快乐地将笋往空中抛了抛。
林子很大,我叫嚷着要往山上去,爷爷陪我一同走。青青竹海里,竹子秀丽挺拔,楚楚动人。爷爷一路上左右张望着,不时就大叫:“哈!这笋一定很大!这我的用锄头。”我定睛一看,才10厘米不到,能有多大。爷爷却停下来,手握锄头,两脚打开,弯着腰,用力开掘。听着“啪——啪”的挖掘声,我的眼睛也瞪得溜圆。笋子被爷爷挖了出来,拨开笋衣,爷爷递给我,冲我笑道:“哈!这笋有三十厘米,大着呢!”他的语气颇为自豪,还带着几丝童真。每当这时,他就会摸着我的头,笑眯眯地看着我。爷爷喜欢笑,笑起来眼睛眯成了一条缝,眼边的皱纹也映入我的眼帘,还有那黄黄的大门牙也露在外面。可这也挡不住爷爷那几分欣喜,我回应道:“好好好,向爷爷学习!”爷爷便心花怒放,收拾好笋子带我回家了。
又是一年春天,想必故乡的竹海又是一片新绿。可如今故乡已离我千里万里,那片青翠欲滴的竹林和爷爷带我挖笋的快乐也都成为了我的一个遥远的记忆。不过,我会永远记得那段美好的时光,记着那份源于爷爷的爱。