再过两个星期,我就要跟着妈妈回淄博老家。一想到可以见到亲爱的外婆,我就激动不已。
妈妈告诉我,我从小就是外婆带大的。我两岁的时候,爸爸妈妈在杭州装修房子,外婆就把我带回淄博老家。我因为发烧引发了心肌炎,在医院住了两个星期。外婆心急如焚,在病房里跑进跑出,不分昼夜地守护着我。多亏外婆无微不至地照顾我,我的病终于好了。可是,外婆却因为过度劳累而病倒了。
现在,我在杭州上学,外婆则回到了淄博。我最盼望的就是暑假,因为暑假就可以回外婆家了。外婆最疼爱我。每次回去,她都给我做很多好吃的东西,还不停地说:“多吃一点,多吃一点!”看着我狼吞虎咽的样子,外婆就乐得合不拢嘴。她每天早上都早早地起床,给我买来热腾腾的豆浆,还有酥脆的烧饼。外婆给我梳头的时候特别小心翼翼,一梳到头发打的结,就赶忙松手,生怕把我弄疼了。然后她就抓住我头发的前端,用梳子把头发的后端梳通,这样头皮就不会感觉到疼了。
我最喜欢吃的是外婆做的大馒头,一个大馒头,几根咸菜,就成了我吃饭时的必备品。我一边吃,一边说:“外婆,您做的馒头太好吃了,您回杭州去给我做馒头吧。妈妈做的馒头可不好吃了,像一个个面团,一点儿味道都没有。您做的馒头甜甜的,才好吃哩!”外婆笑眯眯地说:“你要是想吃呀,外婆就给你多做点,带回杭州慢慢吃。你老奶奶要来这里住一段时间,我可回不了杭州。”“啊!?”我失望得张大了嘴,“您要是不来杭州,我可要闷死了。把老奶奶也接到杭州来嘛!”“老奶奶年纪大了,不能去那么远的地方,齐齐要听话呀!”外婆遗憾地摇了摇头。
每次要回杭州时,我都在车里拼命向外婆招手:“外婆,有时间可要来杭州看我哟!”而外婆慈爱的脸庞,也离我们越来越远……
外婆辛辛苦苦地把妈妈拉扯大,又来照顾我。现在她的年纪大了,我真希望外婆能够搬到我们家来住,让我和妈妈好好地照顾她。