迎着九月的和风,带着收获的喜悦,在这个金色的季节,我们迎来了一年一度的教师节。
沈家莉老师,我的小学数学老师。记得第一次见到她时,她给我的感觉是优雅、美丽、和蔼,同时又带着一种数学老师独有的威严感。当时的我可谓是又爱又怕,但随着时光的流逝,我发现沈老师其实是一个特别平易近人的老师。每天上午的大课间,沈老师会和我们一起参加活动,有时一起打羽毛球,有时一起跳绳,同她玩耍时的快乐感觉犹如就在昨天。还记得每次单元检测后,沈老师会喊我去办公室,在批改试卷的同时她会帮我一起分析错题,会耐心地为我讲解错题,直到我弄懂为止。工作中的她,是一个严谨认真、一丝不苟的人。大多数时间去她的办公室,她都在伏案备课,虽然那些课她反反复复上了很多遍,可她还是会认真地准备课件,补充一些书上没有提到的内容,争取传授给我们更多、更精彩的知识,让每一个同学都听懂、都明白,让她的每一堂课都尽善尽美。
最让我记忆犹新的是五年级下学期时,不知什么原因我的数学成绩一落千丈,沈老师很快发现这个问题,并及时叫我去办公室了解情况。当时我害怕极了,心想这下肯定要挨批评了,心跳不由得加快,来到办公室门口却迟迟不敢进门,过了许久我做好了心理准备才鼓足勇气走进去。令我没想到的是沈老师的第一句话竟然是面带着微笑对我说的,她没有批评我,反而心平气和地和我聊天,聊着聊着,我眼眶中打转的泪水不由自主地顺着脸颊滑落,但这泪水中不是委屈与怨恨,而是内疚与感谢!她用纤细的手温柔地帮我擦拭眼泪,并不断地鼓励我,令我印象最深的还是那句“我相信你,你一定可以的”!冲着这句话,在六年级我又重拾了信心,最终没有辜负她的期望,六年级毕业考我的数学成绩又重回了巅峰。毕业时,与她拥抱,就像在与一个陪伴六年的母亲告别,再一次落泪,心中充满了不舍与感激。
或许她可能不知道,她的一句鼓励和肯定带给我莫大的动力。感谢沈老师六年来对我的鼓励和教育,为我今后的学习生涯打下了坚实的基础,我还想感谢我的母校——合肥市包河区外国语第二实验小学所有的老师,感谢他们对我的培养和细心教导,成就了今天这个优秀的我,谢谢您,我的恩师!