“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年”,很幸运,在八年级这一年里我遇见了这样一群少年。成长路上,花开正好,微风不燥,我们扬帆启航!
无论是早读时匆匆补作业我来打掩护,还是背诵时那本莫名举高的课本,无论是操场上互相追逐的身影,还是课间为了一道数学题而发生争执,都是我们曾经留下的美好回忆。
人总是有水逆的几天。清晨,当手机铃声不知道是第几次响起的时候,我睁开慵懒的眼睛,挠挠乱糟糟的头发,伸个懒腰,打个呵欠,一骨碌从床上滚下床。打开手机一看,昏昏沉沉的脑袋顿时清醒,只有一个念头“要迟到了!”我急匆匆赶往教室,抬头看看墙上那块仿佛正以每秒走一大格速度飞快运行的钟表,是的没错我又双叒叕迟到了,我总是相信生活会给你一些暗示,比如迟到就是水逆一天开始的暗示。试卷上的红叉叉,“老师叫你去趟办公室”,耳边环绕着的还是老师的那句“你没用功其实你很聪明”,一天下来“无精打采”四个大字都写在了脸上。
我索性趴在课桌上将头埋在两胳膊之间,臂弯给予我最后一丝丝温暖,心里正想着:刚刚耳边还嚷着某某热门电视剧,怎么顿时就清静了。一抬头,几双眼睛忽闪忽闪的眨着,像是要把我内心看穿。“坦白从宽,抗拒从严,说说吧。”看他们一副副严肃的表情,我只好如实招来,对于他们的特别关心我并没有过于在意——直到第二天,
我来到教室,桌洞里莫名多了一个信封,这年头谁还会写信啊,边这样想着边打开它,几个熟悉得不能再熟悉的名字映入眼帘。他们似乎有一种超能力,能把温暖、治愈、阳光,总之一切美好的东西统统装进笔里,用文字镌刻下对我的一份关心,我最喜欢这句“所有苦难与背负的尽头,都是行云流水般的此世光阴”。我抬头看相周围的他们,相视一笑,一切尽在不言中。
去看考场的那个傍晚,夕阳很美,仿佛又回到了教室里,头顶是晃晃悠悠的吊扇,连带着吹起试卷的边角,好像真的是睡了一觉。我和他们在分岔路口挥手告别,独自骑车走向那条布满阳光的大道……