总是一句句简单,串起一天天平凡。
这便是邻里,一种简单又不简单的关系,不会万般牵挂,不会朝思暮想,不会殷勤探问,不会嘘寒问暖,仅仅是由葱姜蒜支撑的情。
“你们家还有葱吗?”一声呼唤从清晨阵阵鸟鸣的欢喜雀跃中跳出,洪亮而有力。那是一种尖锐而突出的女声,极具辨识力,百分之百是她,在厅堂中的我立即回应:“等等!"说着便奔向院中,拽上一把小葱,踮着脚,从矮墙递过去。她探了探头,斜着身子倚在矮墙上,眼中满是清晨阳光柔和而明媚的光。她笑子笑,笑声比鸟鸣更欢喜清脆,道了声谢谢。简单的话语,简单的生活,简单的情,简单的暖,像是一种可感可闻的幸福,在心间盈然。
而那个夏日的夜渐渐在记忆中清晰起来。还是多年前夏天,无风却微凉,我与她不约而同地搬出藤椅,迎着夏夜的微凉。起初,我们都还未察觉,直到她哼着小曲,小曲轻快而幽默,夹杂花间蝈蝈声,林间知了声,潺潺溪水声,众妙毕备。
我悄然将头探出矮墙,在皎洁明亮的月光下,我们的眼神再次碰撞,又不约而同笑出来。柔和的月光映入她的眼眸,朦胧而委婉,像是装下了星晨。俄而,她转过身去,递给我西瓜一瓣,我也不推辞,道了声谢谢。西瓜清甜爽朗,沁人心脾,滋润心田,微凉的夏夜又多了几分甜蜜,虫鸣声渐远渐息,又渐近渐起,萦绕在耳边,回荡在心间。
这便是邻里间,简单至极,在平凡中诠释着不凡的情。无论是葱姜蒜的琐事,还是夏夜静谧美好的回忆,情都在其中。
因为矮墙;所以成为邻里,而邻里深情又越过矮墙,融在平凡中,化在人心里,院与院,人与人便被这情所织成的线连接在一起。
平凡中,总是情。