秋天,嫩嫩的季节,树叶一不小心就掉了;八月,浓浓的月份,桂花香中飘有欢乐的气氛。八月十五的中秋节,点缀着整个漫长而无生机的秋天,使秋天更具有魅力。在桂花树下,泡一壶好茶,在欢乐的气氛里与亲朋好友一起品味悠悠中秋情。
在这个中秋之夜,我仰望天空,一轮明月,天空中有层层青云,如烟似雾,弥漫在月光下。月晕恰似这圆月与青云的红娘,牵于二者之间,淡淡地点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说;也愿站在静处,悄悄凝望。不过,这一切化成柔和的月光洒在我身上,这才是最真实的接触。是老朋友的祝福!
我曾读过唐人曹松的《中秋对月》中“直到天头无静处,不曾私照一家人”的诗句;唐人李白的《静夜思》中“举头望明月,低头思故乡”的诗句;还有朱自清的《荷塘月色》。
这些难得的佳作中曹松的诗是抒发的不平。李白的诗是对故友的思念,朱先生的文章抒发哀愁。他们都写月,写月的无私公平照大地,淡淡月光安慰人。月亮,特别是中秋的月亮,从古至今都是思念,温和,恬静的象征。多少诗人睹物生情,写下传世佳作,待我们用心去品味!
中秋圆月的思念,温和,恬静象征中,更应添上关爱和帮助,使无助的人看到她就是希望,想到明天的美好。这月光虽不及太阳炽热的光芒,但却更能唤醒人们的内心。在困难之时,定有人伸出援助之手,给你帮助和温暖。这联想,不是对世俗的乞求,而是我们这生活在地球上的一类年轻生命的本性——人性。
我们常说海纳百川,而这中秋圆月仿佛是平静的大海吸收这每个人的思索,在她的温和恬静中,思索的波涛也在缓缓地释放。
我喜欢中秋的意境,因为那即是收获的积蓄,又是收获的开端。秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,与之相伴是人们在这无满欣喜的气氛中品味悠悠中秋情。