中秋已过,细细一算,已有五个中秋在异乡度过。其实故乡并不遥远,不过几个小时车程。但在生活节奏越来越快的当下,难得有时间喘息。一年,不过回乡一次,小住几天,又匆匆归来。一晃我上初中了,月亮还是那么圆,像极了小时候故乡的明月。
那时,每逢月夜,爷爷就会在树下品茶,握着我的小手,讲讲故乡关于月的故事,这是爷爷一天中最舒心的时刻。故事虽已淡忘,却记得那张在茶香中舒展开的脸,那是爷爷的脸。
若是到了中秋,便愈加欢乐,浓茶、米酒、螃蟹、桂花,各种各样的味道,热闹地交织在我心头。那时总天真地以为,这样的日子,就是全部的生活。
到了该上学的年纪,我离开了故乡。从此,这种独属于故乡的欢欣,只活在我的记忆里。
后来,逐渐懂事,不知是哪一刻,我疯狂地迷恋上了咏月诗句,像“江畔何人初见月,江月何时初照人”、“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声”、“去来江口守望空船,绕船月明江水寒”这样的诗句,随口都能吟出几句。也是在那时,逐渐明了,月,是故园情之寄。
学习生活之余,赏月成为了我最大的爱好。尽管还涉世未深,未见世态炎凉,但有时也会潸然泪下。
此后不久,故乡传来爷爷逝世的消息。泪,奔涌。
那天晚上,对着同样清亮的明月,不禁感叹,月有阴晴圆缺,轮回后仍是一轮月,人有悲欢离合,阅尽后却已不是同样的人。月,还是那月,人不是那人,不是那要陪我日月星辰的人,不是那要带我去月宫折桂的人。
从那以后,泪眼朦胧中,总会浮现一张脸。那,是爷爷的脸。那,于我而言,就是故园应有的面孔。
故园,那令人心醉,又令人心碎的故园,一直在我心中,从未离去。一经皎皎月光的触动,所有的故园情便喷涌而出,为故园,也为故人。
今夜,月这么明亮,这么圆润……
不知秋思落谁家?