再也没有什么可以阻止我张开双臂拥抱你——漓江!自从在书本上见到你的第一眼起,你便成了我的一个梦。漓江,如若可以,我愿一路携着唐时的风光,沐着宋时的雪月,不问花开花落,不问今夕何年,和着流云的步调,悠然地穿行在你柔软的怀抱间。这个梦在那个雨季成了。
我们一家乘船来到漓江。漓江的水宛如镜般的清澈,没有阳光普照,也能看见河底的卵石,水中还不时有数尾小鱼游过;漓江的水宛如晨光般的静,静得仿佛能听见她在你耳边轻声细语,偶尔微风拂过,又像少女在轻歌;漓江的水宛如轻纱般的柔,微风掠起重重波纹,好似亭亭玉立的裙褶,那样柔软,那样飘逸。
站在船头的我,看着船把平整的江水裁开了,又缝上了;推皱了,又熨平了。碧绿的江水载着我,我仿佛醉了一般,有点儿神思恍惚起来。
船靠岸了,一座古亭孤立在江边。于是,摆开携带的茶具,茶杯中放入几片新鲜的茶叶。待水烧开,向其中注入沸水,茶叶在其中上下翻滚,一会儿就静静地沉在杯底。一阵微风拂过,伴随着雨丝送来了缕缕的茶香。于是,我端起杯子,踱步至亭边,欣赏空灵飘逸的雨丝漫天飞舞……
在这样的景色中,不知不觉忆起了古代的文人雅士。我不知道效仿文人雅士品雨感怀,是否会被讥为附庸风雅。但接受上天对繁华和庸俗的洗涤,独成一道风景,其间的意趣却是值得细细品味的,只是这一种情调已不被世人所容纳了。不然,雕龙刻凤,古迹斑驳的品雨轩为何就销声匿迹了?那唯一矗立江边的古塔为何早已蛛丝叠叠?而如我一样愿意一袭风衣,听远寺的钟声者又有几何?古典高雅的望月桥上又有谁撑着一把油纸伞,看水微波点点?
时间慢慢流逝,杯中的清茶已尽。我想是时候该走了。放下手中的杯子,踱步回到船上,离开时那恍惚飘荡,翩然欲仙的感觉却久久不能散去。我移到船尾,望着这如诗如画的雨中漓江渐行渐远……