自从在街上看到要征军的告示后,木兰就一直沉默不语,回到家后她坐在织布机面前也没有了想要织布的心思,看着纺织机直叹气。
爹爹年迈了,要他上战场简直是叫他是送死,可是家里又实在是拿不出什么男丁出来去充军了,弟弟还这么小,扛兵器都扛不起,眼看着日子一天一天的接近,木兰开始着急了起来……
思考了几日后,木兰终于做了一个重大的决定,她坐在了房间里的铜镜面前,抚摸了一下自己柔顺的头发,看着这么多年一直陪伴她的头发,心里生出很多的不舍出来,但是现实面前不得不做出决断。
只听“咔擦”的剪刀声在黑夜里响起,一头乌黑柔顺的头发掉落在地,出现在铜镜里的不再是一个正值青春年少的少女,而是变成了一个面目清秀的少年,穿上一件爹爹早年的衣服后,又给里面塞了很多衣服,木兰看着瞬间变的壮实的自己满意极了。
她走出去门口,刚好木兰的妈妈回来了。看见一个很帅的大男人在自己面前(很帅的男人其实是木兰),想到自己的女儿还没有婚配,于是赶紧前来询问“他”的年龄、八字,问的木兰脸是一阵阵的发红。
终于,木兰说出了自己的身份,妈妈感到不好意思,自己的女儿居然都没有发觉到,真是丢人啊!