青铜葵花-一本书作文600字
书是打开知识大门的钥匙,书是照亮前进道路的明灯,书是浸润心灵的甘泉……今天,我向大家推荐一本书——《青铜葵花》。
这本书的作者是中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席——曹文轩,《青铜葵花》写于20xx年,是一部长篇小说。这部小说主要讲一个男孩与女孩的故事。男孩的名字叫做青铜,是一个哑巴,女孩名字叫葵花。葵花的父亲不幸遇难后,被青铜一家领养,他们一起成长,一起玩耍,在葵花12岁那年,命运又将葵花带回她的城市。
我很喜欢这本书,我被青铜对葵花的爱感动。青铜把唯一可以上学的机会给了葵花,自从葵花上学后,青铜怕妹妹受欺负,每天坚持送葵花上学、放学。为葵花能照相,青铜冒着风雪站立街头卖芦花鞋,懂事的葵花不扎新头绳、不照相,省下钱来买纸笔,教青铜识字。
葵花知道青铜家境不好,她不想给青铜家增添负担,每天放学后,就去秋妮家或翠环家借灯做作业,可有一次,老师把葵花的作业与秋妮、翠环的作业作比较。晚上,葵花再去秋妮家写作业时,她们都很不愿意,没有办法,葵花只好借着月光做作业。后来,青铜给葵花做了一盏萤火虫灯……
在《青铜葵花》里,曹文轩把苦难、亲情融为一体,抒写了一个乡村男孩青铜和城市女孩葵花的动人故事,抒发了人间真善美的主题。整本书人物鲜活,灵动,叙事简洁流畅,语言优美,情感真挚,细腻的描写和咏叹犹如一股温暖清澈的春水,湿润和纯净着每一个读者的眼睛与心灵。
好读书,读好书,《青铜葵花》是一本值得所有人阅读的好书,让我们一起走进青铜葵花的世界吧!