学生作文惜学-初一-议论文
“我想读书,我一定要读书!”这是电影《上学路上》,女主角王燕,她在求那位大叔卖掉羊儿时所发自内心的一句呼唤。这时,坚强的王燕掉下了伤感的泪水。这令人感动的一幕使观众也无不动容,潸然泪下。
王燕的学费是靠她自己辛勤的劳动赚来的。例如:把鸡蛋带到市集去卖;养羊;砍柴?开学日期越来越近了,靠这些所赚来的钱,并不足够让她上学,但她并没有灰心,继续找可以让她赚钱上学的机会。
终于,她找到了一个可能让她快点攒够钱的方法。只要她在买卖者之间充当中介人,让他们交易成功,便可得到其中的佣金——1元。但要使双方都有满意的价格,其实是很为难的。但王燕就是这么一个不怕苦不怕累不怕挫折的人。小小的身子经常穿梭在人群中,寻找着正在谈价格的人。
记得有一次,发生了告别感人的事,卖羊的大叔因不满意她所提出的参考价格,气愤地抱起他的羊快步走掉。她了快步追上去,一边追,一边哭诉着求那位大叔把羊卖掉。她还把自己攒了多少钱,用了多少钱,还差多少钱才能有足够的钱充当学费坐车去摘枸杞卖钱当学费,都一点点算清楚。也就因为她的坚持,穷追不舍,感动了那位大叔。她的那句“我想读书,我一定要去读书!”让大叔也流下了感动的泪水。最后,大叔把羊卖掉了,她也就得到了一元钱。王燕为了自己能够上学,一个十三岁的小孩子,就做了许多连大人做了也会觉得累,觉得辛苦的事,最让我佩服的是她的精神,那种对学习孜孜不倦、锲而不舍的精神,为了能够上学,她费尽了多少心思,花费了多少力气啊!
想一想我们与王燕,我们现在可以在教室里读书,是多么幸福的一件事啊!但在我们周围,有很多学生,是很不珍惜这个可以上学读书的机会。他们觉得老师对他们不倦的教诲是在压迫他们,父母对他们百般教育是在唠叨他们,父母辛辛苦苦赚钱来培养他们,供他们上学,让他们可以籍此提高自身的素质,充实自己。可他们却每天逃课的逃课,旷课的旷课,完全不珍惜这个父母为他们流血流汗才换取而来的学习机会。他们难道不知道,有多少的人,想上学却没得上吗?对王燕来说,可以上学是一件很幸福的事,她为了追求这种幸福,付出了多少努力啊!难道我们对这触手可得的幸福,就那么的不懂得把握,那么的不懂得珍惜吗?
学习王燕,学习她那种对学习的热情,对学习的执着。让我们把握幸福,珍惜幸福吧!