平衡作文-初三-记叙文
生物圈的平衡是人类发展的基础。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。如此美的景象,现在却离我们越来越远。取而代之的是野芳被拔铺大路,佳木被砍盖大楼,钢筋水泥一层层,形色匆匆夜不归,整个冬天不飘雪,三月大雪满天飞。这难道就是所谓的城市化?人类是绝对的主宰,其它任何生物都是被统治者,想砍就砍,想拔就拔?我们的土地怎能禁得起这样的失衡?我们不能让整个地球给我们陪葬,只有当人类的发展建立在整个生物圈平衡的基础之上,人类的发展才会更辉煌。
当一个化学反应达到平衡时,正、逆向反应速度相等,各物质浓度保持不变,这个反应就会平静而繁忙的进行着。这是一种美好而和谐的状态。如果每个人都能在生活中找到属于自己的平衡,想尽办法保持住这个平衡,那么你的生命就是美好而有意义的。(开头简洁明了)
“居庙堂之高则忧其民,处江海之远则忧其君。”范仲淹找到了为官与归隐之间的平衡。身处官场,就心系平民,多为百姓做好事。走出仕途以后,就多关心朝政,为国家发展做出贡献。正是因为找到了为官与归隐之间的平衡,不论身在何处,范仲淹都能以平和的心态面对。在朝或者在野,他都能施展自己的才华,实现自己的理想。他的生命就永远是有意义的。
对于古代的文人呢,能够步入仕途,飞黄腾达,是人生的头等大事。范仲淹找到了其中的平衡,让自己的生活美好而充实。那么对于现代人来说,最重要的应该就是物质与精神之间的平衡了。因为找不到这个平衡,太多人投机取巧想要一夜暴富,太多人精神空虚,碌碌无为。
当然,也有找到了物质与精神之间的平衡,从而快乐的生活着的人们。李灵,一位普通的乡村女教师。让村里每个孩子都能读书,是她最大的愿望。因为经济条件的限制,她只能骑着三轮车在大街上收购旧课本。在别人眼里,她一定是个“穷人”,但她不觉得自己是贫穷的。她在物质上付出,换来的是精神上更多更大的回报。这实现了她在物质与精神的平衡。其它人都在拼命索取的时候,她在默默付出,内心充实而快乐!
世间最难找到的,应该是生与死之间的平衡。大多数人都对死亡充满了恐惧。而史铁生,他却能从容面对生死。在经历双腿残疾后他曾三次试图自杀结束痛苦,但都没有成功。经历过这一切,他终于明白,死亡是一个早晚都会来临的节日。从此以后,他乐观的活着,虽然身患重病,但还是坚持写作,用文字鼓舞世人。他的节日最终还是来临了。在他的追悼会上,没有哀乐和花圈,取而代之的是鲜花和笑脸。他笑迎自己最后的节日,去到了另外一个没有痛苦,只有幸福的世界。正是因为找到了生死之间的平衡,史铁生才能乐观面对艰难的生活,淡然看待死亡。实现了生命的最大价值。
我们的生活需要平衡,当你找到了属于自己的平衡之后,就能以平稳、乐观的心态面对生活。让自己的生活美好而有意义。