今早,我一觉醒来,想习惯地揉揉惺忪的睡眼,忽然惊讶地发现我不会动了。我猛一睁眼,眼前竟是来来往往的车辆,背着书包的学生党和挎菜篮买菜的老奶奶。哦,原来我变成了一盏路灯;我既惊奇又兴奋,终于离开了妈妈的掌控之中。
时间飞快地溜走,转眼到了傍晚,主人把我打开。霎时间灯光照亮了四周,光彩四溢,一下子觉得背上了重任。忽然,在一个死胡同深处发现了一名高大强壮的大学生在欺负一名弱小的女孩子,说着说着,便拧着小女孩儿的耳朵,小女孩无助地呻吟着,我越看越愤怒,决定帮她一把。可我现在还是一盏路灯,怎么才能帮她呢?我左思右想,绞尽脑汁,还是没有想到帮她的办法,真恨不得自己能赶快变回人,当一次“女侠客”,就在我决定放弃的时候,一个念头在我心里萌生了。
我试着把灯光调到了最亮的一层,再伸长脖子,把灯光尽量照在那个死胡同里,再一闪一闪地眨着。那个男孩儿看那一闪一闪的灯光照在他的脸上,腿一软,吓得满头大汗,差点摔在地上,惊慌失措地跑开了。这就是所谓的“做贼心虚”吧!看着那男孩儿飞奔的身影,我长舒一口气,把灯光调回原样。这时,小女孩儿走到了我的脚下,用小手轻轻的抚摸着我的下半身,嘴里说着:“真是太谢谢你了!”说着便从书包里拿出一张纸,在上面写上“请勿破坏”四个大字,贴在我身上便离开了。我心里美滋滋的,既开心又感动。
大约在晚上十点时,我看到街道上,清洁工叔叔阿姨在专心致志地打扫街道,外卖员眨眼功夫与我擦肩而过,“轰轰轰”,大货车从我身边驶过。我不由得感慨:“都这么晚了,这些人还在工作,真是太不容易了,我尽力给他们带去一丝光亮与温暖吧。”
时间过得飞快,东方升起了一轮朝阳,新的一天又开始了!我该休息了,世界再次告别寂静,我也默默地闭上了眼睛。