享受生活小学作文
许多人抱怨着生活的无趣、枯燥,许多人认为两点一线式的生活无法让人体会到生活的乐趣,无法在脑海中留下什么值得回味的记忆。的确,如今的生活过于匆忙了些,就像每天都在和时间赛跑。但是,生活的快节奏并不代表心灵的快节奏。为什么不试着使你的心慢下来呢?生活的乐趣无处不在,享受乐趣,何须停下脚步?
阅读之中有乐趣
也许你没有时间去抱起厚厚的名著,没有精力去理解深奥的长篇大论,但是,在茶余饭后的闲暇时,携一本杂志,泡一杯清茶,简单轻松地读一篇文章,细细地回味于是,不也是一种阅读的乐趣?快餐式的阅读方法,虽不能体会其中的真谛,却也或多或少地得到了一些快乐和享受。不是吗?
学习之中有乐趣
“学习”二字在人眼中是枯燥无味的,因为为此要付出许多时间与艰辛。但是,如果学习没有了乐趣,陈景润为何要在艰苦的条件下不断研究?鲁迅为何在数九寒天也要捧着书不放?顾炎武为何在马背上也念念不忘手中的古书?当然,学习中的快乐是建立在对学习的兴趣上的,只有乐于学习,才能从学习中获得乐趣。
细微之中有乐趣
把耳朵轻轻贴在墙上——听见了吗?隔壁老张悠扬的二胡声,楼梯上小孩的欢笑声,雨滴打在地面上的“唰唰”声……再看看——窗台上一只蚂蚁正在竭力拖着一块饼干屑,一盆茉莉正迎风轻舞,放学的学生们正有说有笑……也许我们从未在意这些细节,但是,细微处的乐趣,也许值得我们去发现和捕捉。
我觉得,并不是我们的生活之中没有乐趣,而是我们的心太过匆匆了!其实,只要你静下心来,多留心身边,细细观察,细细聆听,用心慢慢体会,就能发现无穷的乐趣!
生活处处是风景,乐趣时常伴我心!