就让回忆退转回17年前,那一天,依旧的春季,却又是一个崭新的春季。偷看那时爸爸的日记,他写到“小老虎出生了。”我想,那一日的妈妈刚刚看到我时该是有比爸爸的喜悦一层的感情吧。我能想象的到妈妈脉脉望着“小老虎”露出欣慰的微笑时的样子,是那么美!好像是能被幼小的我记住并扎根于心底的美。现在,我越想那画面便能越清晰。记得妈妈说过我出生后竟没有哭。在如此氛围下我为什么会哭呢。那一年,那个季节的那一天,一个新的生命的诞生。又是谁打了我的屁股,哇哇哭起来的我正式来到这个世界。
和妈妈一起看相册,我最喜欢那张妈妈抱着胖乎乎的我拿着我的小手挥动着,照片上的妈妈笑的灿烂。
我常问:“妈,那个小胖子是谁?”你看着我,只是笑,就像照片上的一样。
照片上,我们的身后是努力生长着的茂盛的枝叶,那天阳光明媚。在妈妈怀中的亦是在成长着。被妈妈呵护着的我,多了一份安然。
听妈妈讲过去的事情,最喜欢的一个情景:你说张一小时候最听话,每每傍晚从幼儿园回家看到妈妈在厨房做饭便会搬来一个小板凳坐在厨房门口看着妈妈。回忆着,那些画面便能一一展现。我能想象的到那时太阳渐渐落下,暮色开始四围妈妈叫:“张一,吃饭喽。”那时的菜香似乎能穿越时间重回我的记忆之中。
我还记得被妈妈牵着手一起走在星空下的那个夏日,我还记得和妈妈一起采摘桑叶的那个季节,我还记得去田里和妈妈一起收割麦子,我亦记得自己调皮后妈妈和别家长理论的情景,我亦记得自己
我是在妈妈的呵护之下成长的。无论是谁也不能让我有像对妈妈一样的依恋。每每想到这些,眼泪便不由地从眼角滑落。
在我生命中最美好的几年,我还是希望有你在我的身边来见证我的成长。
从福建回来时,爸爸对我说:“没有人可以陪你一辈子,有时你的路要你一个人走下去。”
我深知人生之路上的意趣,也许我们之间的距离便是对生命做出诠释的最好安排。