古时候,门就已经有了许多种定义。皇城里被金箔珠玉饰点得精巧华美的殿门,象征皇权至高无上,威仪深重,不容冒犯;深山里竹篱织就簇拥的柴门,象征闲云野鹤的隐士,淡泊明志,不慕名利;街市上热闹繁华的小铺店门,象征安居乐业的人民,欢笑声声,烟火气息浓厚;义庄前白绫草草搭就的门匾,象征孤苦无依的鬼魂,生前身后,同样凄惨戚戚。
可以说每一扇门都寄托着或多或少的意象,它对于某一人来说,一定具有特殊的意义。或是游子牵挂,或是友人倾酒,或是寡淡红尘中最后一寸流连。“门”可以出现在任何地方,不论是物质层面还是精神层面。门出现的地方甚至是门的样式、装点,都能够透露出寸寸信息来强烈地宣告它的意义。
当门处在红墙黄瓦的华美宫城里,它便循规蹈矩,工整方正。它的任何一笔彩画、任何一处纹样、任何一寸饰缀,都被严格的封建礼仪等级阶制牢牢算计着,透露出皇权的至高无上来。而当这种循规蹈矩层层扩大到了一个庞大的数字,门便有了耀如霞空的恢宏气势,不断宣告皇威浩荡,有力地给予外来者深重的威慑。朱门,同汉白玉栏杆,同黄琉璃脊兽,同梁坊彩画相得益彰,叠出了辉煌万象,叠出了皇家威严。这个时候,门是权力,是皇权威仪深重,不容一丝冒犯的肃穆。
当门处在深山竹林的清涧小筑里,它便要悠然自得,清闲自在得多了。十余支柴枝或竹木细细扎就,柴门顶上再支起一处稻草棚,挂好草舍的名头,便是一处时常在文人墨客笔下出现的“柴门”。这一扇柴门简陋,却寄托了文人墨客们最恣意盼望的生活愿景。可观云霞朝暮来诀,亦可行过山川遍寻风月;可喜桃花在春日醒于自然,再笑星斗大醉一场歪睡河畔。若有朋从远方来,打得一壶琼浆照明月,与友人畅谈当今世道,倾诉生活苦难……大谈上两个时辰,不去论谁生平长短高低,酒入豪肠,彼此敬作英杰。这个时候,门是自由,是隐士淡泊名利,不屑于趋炎附势的一把潇潇而立的君子骨。
当门被放在疆域边关上成为国门,它就开始有了精神层面的象征。国门是祖国第一道防线,象征打头阵的敢死队英勇战士。国门永远要随时面对寒风凛冽或黄沙漫天,永远要打起一万分精神,因为虎狼在外虎视眈眈。守国,这是边疆战士的庄重荣誉,也是所有战士的根本大责任。
国门守得好,开关有度,国家便繁荣昌盛,蒸蒸日上;国门守得不好,那就是伤及国家根本的大事件。国门要是开得过度,各处根本不设防,不必找例子,结果是所有人都能预料到的:国家四分五裂,被他国瓜分得干干净净;但国门直接锁死,如清朝“闭关锁国”政策,也不是可持续发展的正确道路。战争时期闭关锁国当然对于人民是好事,那时他们免于被战火殃及。
可是到了后期呢?影响巨大。经济停滞,科技停步,文化衰退,无法学习他国先进科技技术,无法与外界交流沟通。若将此政策一直延续下去,本国迟早同四大文明古国的其他三国一样,变成了只存在于历史书上的“古中国”。这个时候,门是民族尊严,是关键性的国家发展因素。延续到今天,门变成了许多人心中家庭的屏障,形成了安全感的象征。
门,到底是什么?
门作为一种源远流长的历史事物,它的演变历史非常之瑰丽。从一开始原始人时期的保护功能,由王朝产生开始逐渐对门进行了身份上的装饰,再到今日门变得更加高级,为人们提供安全保障,门的结构和功能一直不定。门存在于生活中的方方面面,它或许象征着选择。每做一次选择,都能够拿到不同的人生剧本。门千变万化,却也质朴无华地用它微弱的温暖给人提供了一些安全感。