纵观网络,许多网友都骂声不绝。其矛头指向出人意料的统一——小学生。
为什么要骂小学生?仔细想想,这好像要追溯到各种游戏里。“小学生放假”是不少玩家的大敌。由于他们之中有些人操作不熟练,置队友于死地。这样的事屡见不鲜,一些玩家就慢慢对他们滋生了仇恨。这仇恨也逐渐被带到了别的领域。谁偶尔做了一件蠢事,或弄错了问题的答案,都会被网友们轻蔑地称作“小学生”,不管你年龄几何。“小学生”于是渐变为“脑残”之类的代名词,成为人们愤怒的泄出口。
于是,小学生们又有什么做错了呢?我日常遇到的小学生们大多性格温和,有些比较调皮的,犯了错误也能知道好好道歉。就算那部分小学生们真的拥有“脑残”之类的标签,也不能以偏概全,给小学生们造成不被尊重的感受。
曾经看到过一句触目惊心的话:“作为一个00后,我盼望着10后们长大,然后骂他们。”这话把我吓了一跳。我想这应当引起我们的重视和深思。我们对于年轻的下一代的谩骂早已变成了黑暗的种子,埋藏在他们的心中。用不被重视、尊重的痛苦感受来培育。总有一天小学生们会长大,回忆起童年,充满着对上一代人的仇恨和对下一代人的鄙视,正如今天的我们。这样的回忆,怎能称上美好?
我们何必鄙视小学生?他们也许有一些想法,能力仍不成熟,但这并不能成为我们讨厌他们的理由,正如我们不可能讨厌吃起来酸涩的未成熟的果实。许多人都知道“老吾老以及人之老”,从而敬重老年人,但请不要忘记,那之后还有“幼吾幼以及人之幼”。告诫我们要帮扶少年人。二者是并列关系,都是不可忽视的。相信没有人能够忍受自己家中的老人、孩子无缘无故地受到不公正的对待,那么,就请为他人着想,尊重自己身边的老人和孩子,不要在他们的心中播种仇恨。
请不要鄙视小学生,他们正默默地积攒着力量。小学生终将由酸涩的果实成长为独当一面的大树。