清明小学生作文
“燕子来时新社,梨花落后清明。”转眼间,一年一度的清明节到了,学校放三天假,妈妈决定带我去扫墓。
“满街杨柳绿似烟,画出清明二月天。”阴雨连绵了大半个月,清明节时却突然放晴了,太阳露出了难得的笑脸,冲淡了清明的哀伤。我和妈妈走在路上,路上来来往往的都是扫墓的人,小孩们欢笑打闹,大人们宽容地微笑。我们来到路边一家商店,商店专门出售扫墓用品,门口挂着纸糊的灯笼,有白的、黄的、绿的,灯笼下面垂着一些波浪状的闪光纸,在阳光的照耀下,漂亮极了。妈妈买了一些灯笼和纸钱,带我到了墓园路口,舅舅他们已经在那等了。
妈妈和外公交谈了一会,就一起上山了,我和李卉姐姐、舅舅走在后面,附近已经有人在扫墓了,他们在墓前讲着什么,还有的在呜呜地哭。走了好长一段路,我们来到了一座墓前。舅舅告诉我这是他爷爷的墓地。
墓地前是一块高高的石碑,石碑后是隆起的坟墓,墓地上长满了杂草,显得分外萧索。我们先开始清理杂草,外公、舅舅用锄头清理坟墓,我和妈妈、李卉姐姐用刀子割周围的杂草,好一会才清理干净,舅舅把买来的草皮披在坟墓上,妈妈也把灯笼在坟墓四周挂好,整个墓地看起来漂亮多了。
随后,我们就开始祭拜了,外公烧香时我小声地问妈妈:“妈妈,为什么清明节要扫墓祭祖呀。”妈妈说:“清明节祭
拜祖先,一是怀念祖先,二是希望祖先保佑家族后人幸福健康。”妈妈顿了顿又说:“另外,清明节也是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,是春耕春种的好时节,祭拜完祖先,就要开始春耕了。”
在回家的路上,我想,今天又长了一番见识,原来清明节也是这么古色古香,意义重大啊!清明节和许多的传统节日和一样,是我们中华民族五千年灿烂文化的深厚积淀。霎时,我觉得一种自豪感油然而生,我为我有这样一个伟大的祖国而自豪!