习惯小学作文
我曾经看过这样一则寓言:一头猪到马厩里去看望他的好朋友老马,并且准备留在那里过夜。
天黑了,该睡觉了,猪钻进了一个草堆,躺得舒舒服服的。但是,过了很久,马还站在那儿不动。猪问马为什么还不睡。马回答说,他这样站着就算已经开始睡觉了。猪觉得很奇怪,就说:“站着怎么能睡呢,这样是一点也不安逸的。“马回答说:“安逸,这是你的习惯。作为马,我们习惯的就是奔驰。所以,就是在睡觉的时候,我们也随时准备奔驰。“我想,这不就和我们每一个人一样都有不同的习惯吗?马选择了奔驰的习惯,而猪却选择了安逸的习惯。是习惯决定了一个人面对生活的态度,态度又决定了一个人的行为,而不同的行为就是生命存在的不同方式。
我们何不是如此。随着年岁渐长,我们习惯于过安逸的生活。年少时,曾无数次的梦想有浪迹天涯的壮烈义举,背上大大的行囊,潇洒地对这个城市说声“再见”,跳上属于自己的征程。可是,你父母的苦口婆心,亲属近邻的冷嘲热讽,朋友同学的不屑一顾,终让我们只能在梦中做个异乡旅人,梦醒后,我们依旧只是一介凡人。
然而几年后,昔日的老友,带着满身的创伤和辉煌的传奇故事回来的时候,我们又开始后悔当年的犹豫。但是,生活既已成习惯,又怎么能够轻易改变,我们只能聆听他的传奇故事,一遍又一遍地想着:“其实当年我也可以这样……”习惯啊,习惯,多么可怕的习惯。好的习惯是那么难以保持,而坏的习惯又是那么难以突破!难以保持优良的习惯,就难以有所建树。难以突破不好的习惯,就难以超越自我。成为我们致命伤的习惯,终究会成为我们一生的遗憾。在习惯还未养成之前想我们敢想的,做我们敢做的。
习惯,是一个深奥的话题,它将伴随每一个人的一生,你准备如何对待它呢?