在小学打好基础作文
两张单元考试卷,拉开了这个学期学习的序幕。俗话说“万事开头难”,一个良好的开端便是成功的一半。小学最后一年了,六年级的这两个学期,这个学期要大战一场,下个学期基本已是尘埃落定了。所以,这个学期开学初就显得尤为重要,而这两张单元考试卷便可以说是为这个学期的学习奠定了基础。
纵观我这两张单元考试卷,自己检查的结论让人苦笑不得、扼腕叹息——扣分点有很大一部分在基础部分,而阅读部分的错题几乎也都是错在可以用“答题公式”的地方,也都是很基础的知识点。所以说,我这次败在基础!
第二单元居然扣了四分基础分,这真是让我大吃一惊。痛定思痛,我发现自己最大的不足还是因为在平时没有注意去记这些基础知识,朗读课文时也不够仔细,导致基础不扎实,连日积月累都会出错,实在不应该!
我想,我必须换个学习方法了,不能再“先课文后日积月累”了。这又让我联系到考试之前,我在翻阅课堂笔记时,坐在我座位后面、这次得了高分的洪一珂,却一直在背诵“日积月累”,温习基础部分。这一点恰恰是我最欠缺的,也是我最需要向洪一珂学习的地方。
我现在才明白,学习就好比是一座金字塔!基础是面积最大、最重要的那一部分。如果不打好基础,那这座金字塔肯定也建不高。
一个学期已经过去四分之一了,那就让我们在剩下的时间里打好扎实的基础,为了我们心目中理想的中学努力吧!