在小学打好基础作文
前几天,我读了《岳飞学习射箭》这个故事,它给我留下了深刻的印象。
岳飞是我国历史上著名的民族英雄。他小时候家里很贫穷,可是他非常喜欢看书学习,尤其爱看打仗的书,希望自己长大以后能成为一个大将军。有一次,岳飞遇到一个武艺高强的叫周桐的老人,就跟着他学习射箭。老人刚开始并没有教岳飞射箭,而是要他先苦练基本功:岳飞每天头顶着一个盛满清水的小碗站半天,练眼力又练了一年多……他经过长期刻苦的训练,终于练成了百发百中的射箭本领。
这个故事使我懂得了“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”的道理。做任何事都要按部就班,要有毅力,有恒心,否则将一事无成。记得有一次,妈妈教我练毛笔字,不断地让我重复写“横、竖、撇、捺”。我不以为然,不屑地想:这么简单,我早学会了。于是我偷偷地直接练字,写了“人、大、天”等几个简单的字,可是全都写得歪歪扭扭的,难看极了!我沮丧地说:“妈妈,这毛笔字太难写了!”妈妈语重心长地对我说:“孩子,学习就像小孩子学走路,必须一步一步来,否则就会摔跟头。练字也一样,必须循序渐进,先打好基础,从基本的笔画练起……”我听了恍然大悟,重新拿起毛笔又练起了“横、竖、撇、捺”,现在我的毛笔字越写越好了。
学习就是这样,为了以后我们能学得更好,飞得更高,请从现在开始努力打下坚实的学习基础吧!