在小学打好基础作文
鲁班造桥,从前鲁班的师妹与鲁班师出同门且造的物品,比鲁班还要好。但是鲁班名扬天下被誉为第一工匠,鲁班师妹不服气,想与鲁班比试。
比试的是造桥。鲁班的师妹一天就把一座桥修好了,然而,鲁班用了三天时间才把桥修好。而在桥修好之时发了大水,鲁班师妹的桥因为地基不牢,桥桩从土而导致桥被大水冲走,而鲁班的桥,桥桩从土很深,并没有被冲毁。
做一件事要把基础打好,鲁班师妹因为急功近利,没有打好桥桩,而鲁班,做事从不应付了事。最后造成了一座百年好桥。
宋代大诗人苏东坡年轻时与几个学友进京考试,他们到达考试院时为时已晚。考官说:我出一联,你们若对的上,我就让你们进考场。考官说的上联是:一叶孤舟坐了两三个学子,启用四桨五帆,经过六滩七湾,历经八颠九籁,回叹十分来迟。
苏东坡一想对出下联:十年寒窗,讲了九八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三番两次,今日一定要中。
将读书人的艰辛与刻苦情况写得淋漓尽致,从一定程度上反映出了。打好基础是成功的基础。
拿破仑·希尔曾经聘用了一位年轻的小姐当助手,替他安排,分类,她的薪水比其它从事类似工作的人高不了多少。
有一天,拿破仑·希尔口述了下面这句格言,并要求她用打字机把它打下来:“记住!你唯一的限制就是你自己脑海中所设立的那个限制。”当她把打好的纸交给拿破仑时说:“对你我都有很多价值。”
她在下班之后,即使没有支领加班费的情况下,自己仍然加以训练,使她完全有资格成为胜任这一职位。
所以成功,不积累基础将基础打牢,再打牢地基,无法成就高楼,所以基础是成功的关键。