烦恼小学生作文
小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶……”每当听到小朋友唱起这首歌,“乐陶陶”这三个字,仿佛像针尖直刺我的体内,心里便漾起一种酸溜溜的感觉。
那“乐”似在眼前,却又那么模糊,只依稀:在充满春天气息的花园里,在泛着清香的花丛树荫下,扎着羊角辫的我们捉菜叶卷边里的毛毛虫,收拾细细花蕊、花柱上的花粉,甚至疯狂地玩 “老鹰捉小鸡”……树叶拍摄下我们灿烂的笑容,泥土刻录下我们幸福的呢喃……
辛弃疾说:“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”可是少年真的没有品尝过烦恼的滋味吗?非也!作业之多“难为”了嬉戏之少,老师之严肃“阻抑”了欢笑之渺,压力之沉重,“造就”了在梦幻中的我们——成长的烦恼。打开厚重的回忆之书,欢乐已是“史记”,而现在,只有“未解之谜”。
刚进中学,一个稚嫩、单薄经不起考验的我,还没从长大的兴奋中回过神来,就立刻被“语、数、英”三大门派瞄准了弱点,我被打得遍体鳞伤,心灰意冷。虽然没有凿壁偷光那样的艰苦,也没有头悬梁,锥刺骨那样的刻苦,但我也苦苦地攀登着对面繁重的 “作业山”,长叹一声,真的好想拔一根猴毛,吹出猴万个,来解决自己又多又难的作业。
“one,two,three……”这些异国文字——English。可真把人累的。还没从水深火热中解脱出来,又被打入了十八层地狱——“反射角等于入射角……”昨天的习题订正,今天的作业,明天的考试。Oh,my god!!!我的天!!!望着一大堆的书,我竟不由自主的恐惧起来,真不知道从何入手,是语文?还是数学?……
在这场没有硝烟的战场上,我无时无刻不受敌方的攻击,我除了坚持,还是坚持,“阳光总在风雨后”它好像是一副灵丹妙药,我只有抓紧不放,因此风雨袭击中我渐渐能站定脚跟了。
现在,在昏暗的台灯下,我凝视着放在眼前的这一杯茶,沸水一次又一次的冲击,让我感到了茶的清香。在过五关,闯六将之后,麻木的双手已经感觉不到茶的温度,弥漫在四周的清雾也悄然消失。捧起茶杯那苦涩中略微含着的一点甘甜,也被我贪婪的嘴给霸占了。更加用心地去品味苦中独有的甘甜,品着品着,那苦涩似乎随着温度、随着时间而荡然无存。
是啊!阳光总在风雨后,甘甜,是否也总排在苦涩的后面,如果我们一品苦涩就放弃那我们永远无法品尝甘甜。但只要你是坚持的,不放弃的,相信你就会尝到甘甜。那时,你带着微笑去回味苦涩,它就会教你很多很多,它让你品尝到了胜利的果实,它让你拥有面对困难的勇气……成长让我们痛并快乐着!!!