“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每到清明,总会自然而然地吟诵起唐朝大诗人杜牧的这首《清明》,情不自禁地怀着沉重的心情给外公扫墓。
外婆领着我们来到墓地,我们把外公坟上的杂草锄去,拿出水果供品给外公摆上,把蜡烧燃,把香点上,跪在外公坟前恭恭敬敬地磕上几个响头,再把纸钱撕散,烧了,给外公寄去……外婆一边烧纸钱,一边泪眼婆娑地抽泣,我也忍不住“叭嗒叭嗒”直掉泪,心里念叨着:“外公呀!你为什么这么早就去世呢?我都还没有来得及孝敬你呢?你在那边还好吗?您可要保佑外婆长命百岁,保佑我们全家平安健康,快乐幸福!……同时我祈祷外公在天堂过得很好,无忧无虑,快快乐乐……”
虽然中午的阳光直射,但我心里却下着悲伤的毛毛细雨,我想念外公带给我无限的爱抚,涌出永远失去外公的酸楚。
放火炮了,隆隆炮声给外公坟墓增添了热闹的气氛,加上周围那七、八棵苍翠挺拔的松树陪伴在外公的身旁,外公,你一定不会孤单的!来年清明,我将又带着优异的成绩再次向你报喜!
这就是让人悲伤,难过的节日——清明节。