又一个清明节来临了,又一个缅怀先烈的日子。革命先烈们为了祖国而献出了他们宝贵的生命,如果没有他们,我们怎能过上今天如此幸福的生活呢?
先烈们,是你们在中华民族生死存亡的时候建起了万里长城,与日本帝国主义侵略者血杀拼搏,你们英勇倒下了,而成千上万的中华人民却站起来了,他们高声唱着《义勇军进行曲》,那声音传到大江南北、传到长城内外;先烈们,是你们把中华人民从生死边缘拯救回来,你们不怕牺牲,勇往直前,用血肉之躯建设了新中国。老百姓们当家做主了;先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。
亲爱的老师,同学们,还记得江姐吗?她在重庆作党的通讯联络工作,可就在全国快要解放的时候,她被捕了。敌人对她软硬兼施,还用老虎凳,吊压浮水等种种残酷的刑罚,但她始终不屈服!敌人狗急跳墙,一次又一次的用刑,竹签子一根一根地插在“江姐 的手指里,江姐的手指被扎得血淋淋的,但她始终严守党的机密。
是呀!在那段艰苦的岁月里,涌现出许许多多胆识过人的革命英雄,他们为了国家的未来,为了人民的幸福,宁可抛头颅,洒热血,这种无私奉献、英勇的行为,难道不值得我们世代传颂,永远学习吗?
同学们,我们是祖国的未来,民族的希望,我们是国家的接班人,让我们沿着先辈的足迹,继承先烈遗志,发扬前辈爱国精神,为把祖国建设成社会主义现代化国家而尽力奋斗吧!