童年,是一个多么美好的词,一提到它,我的脑海里便浮出一卷五彩缤纷的画卷。童年的各种点点滴滴,如画卷上的每道风景,在我的记忆中留下鲜明的痕迹……
那一年,我才五岁,处于生命中最单纯、懵懂的时候。我跟着爸爸妈妈回老家,那儿早己下起了鹅毛大雪。我透过冰凉的车窗,发现雪好美啊!一片又一片,在空中优美地舞蹈,最后缓缓落下,融入一片白色之中。
一下车,我就迫不及待地与小伙伴们打起雪仗来,我们玩得可高兴了,有几个雪球打进了我的衣领里,凉飕飕的,我却毫不在乎。
玩累了,我们气喘吁吁地坐在长椅上,看着口中吐出的白雾渐渐成形。我提议道:“我们做个雪人吧!”小伙伴们一听,便七手八脚地做起来。
我们滚了一大一小两个雪球,做成雪人的身体,并捡来两块灰溜溜的黑石子儿,当雪人的眼睛,最后拿小木桶当帽子,嘿,真漂亮!我看来看去,总觉得好像缺了什么,我灵光一闪,取下了围巾和手套,穿在雪人身上,这样就更完美啦!这时,刮来一阵冷风,把我给冻了一个激灵,奶奶从门后探出头来,嗤笑道:"瞅你这孩子,多不怕冻啊!快进来!"我肚子也饿了,便乖乖走进屋里去。
“北风这么猛烈,这时谁要在外面,准得冻成冰棍!”奶奶看着外面愈刮愈大的北风,摇摇头说道。我忽然想起我的雪人,它还在外面!我的脸挨着窗户看,雪人在北风的狂吼中有些摇摆,我急了,这怎么行?雪人会被冻死的!我立刻拎起桌前的小火炉,悄悄溜了出去。
门外北风冻得我瑟瑟发抖,我一步一步朝雪人挨近,紧紧抱住雪人那洁白而冰凉的身体,用脸贴着它的脸,给它取暖。狂风中,我的脸被冻得发青嘴唇抖得厉害,我身体早己失去了知觉,我却不愿松开手。
奶奶看见我在寒风中死死抱住雪人,惊慌地喊一声:“宝贝,你在干什么?快进来!”两行清清的鼻涕从我的鼻孔中流下,我支吾着,对奶奶说:“我、我怕雪、雪人冻着……”奶奶向我走来,慈爱地摸摸我的头,笑着说:"雪人不怕冻。"我吸吸鼻涕,用两只大大的眼睛盯着奶奶:"会的!我抱着它的时候,它的身体好凉……"
这件事,一直在我的脑海中珍藏,我愿把这份纯真放于心底。时光匆匆带走童年,却留下一本画册,里面凃满欢乐与纯真的色彩。