贴春联小学生作文
一年一度的除夕到了。这天,窗外传来阵阵爆竹声,人人脸上都洋溢着灿烂的笑容,笑声传遍小区,人人都喜气洋洋,开心极了。我望着这如诗如画的欢乐场景,不禁念起了我们才学的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。我念完时,爸爸妈妈已经拿出春联准备贴了。
我们家的春联是这样的:上联是福星高照平安宅,下联是财源广进富贵家。横批是四个金光闪闪的大字:大展宏图。
我因为学了《春联》这一课,认为自己对春联已十分了解,便和爸爸妈妈一起去贴春联。我走去一看,哎呀!爸爸正准备把“福星高照平安宅”贴在左边,我急忙上前阻止。我对爸爸边摇手边说:“爸爸,您贴错了,春联并不是像读书写字一样从左向右的,春联是按照从右到左的顺序来贴、写、读的。您要是这样贴的话,大家都会笑话您的!”爸爸听了,急忙把它贴在右边去,还边贴边说:“你看,读书就是好吧?爸爸就是因为没读多少书才不知道,你可要好好读书呀!”我听后用力的点了点头。
过了一会儿,爸爸又拿出“福”字来贴。我看见爸爸把“福”字倒着贴,就疑惑地问:“好好的‘福’字为什么要倒着贴呢?”爸爸听后笑着弯下腰亲切地对我说:“傻丫头,你没听别人说‘福倒(到)了’吗?把‘福’倒着贴就是想让福到我们家来,图个吉利呗,懂了吗?”我还是不以为然,眼睛咕噜一转,神气地对爸爸说:“‘福’倒着贴,不就是‘福到头’了吗?‘福到头’了,不就是没有了吗?”爸爸听了,只得乖乖认输,对我说:“好,正着贴就正着贴!可这个‘福’已经贴好了,屋里那个再正着贴,好吗?”我听后满意地点了点头。
春联贴好后,爸爸意味深长的说:“贴春联的学问真大呀!”