老人小学作文
天灰蒙蒙的,乌云压顶,一滴一滴雨快速地砸在地上。大街上,很少人,我撑着伞,小心翼翼地移动着。
忽然,我看见了一个身材矮小、白发苍苍的老人,没有伞的他正艰难地向前走。我急忙迈着大步子向老人走去,把伞撑在他的头上。他先是惊诧,后来用手摸出了我的方向,望着我。我看见老人的目中无光、没有颜色,难道他是个盲人吗?
我先说了话:“老爷爷,我带您回家吧。您的家在哪儿啊?”老人告诉了我他的家在哪,然后说:“谢谢你啊,你也知道,我是个盲人,又没有伞,很难回家的。”“不用谢了,老爷爷,帮助人是美德嘛。”我回答说。
我扶着老人慢慢前进,途中遇到一个圆圆的排水通道,盖子被人揭开了,放在一旁。我带着盲老人绕道而行,并给他解释说,路上有个被人揭开盖子的排水井,所以要绕开。“啊,小姑娘,我能浪费你一点时间,去做一件事吗?”盲老人脸上一副担心的样子,“我想把盖子盖上,这样就不会有其他像我这样子的人掉进里面了。”我的心里猛地一惊,一个连自己生活都困难的老人,居然还会去关心、爱护其他人。要是我们,早就走了,连看都不看一眼。“老爷爷,您身子不方便,我来帮您吧。”我说。“不了,我想自己来,我老了,眼睛又瞎。我也想为社会做一些事情。”盲老人坚持地说道。
他颤巍着走向那个下水井,用长满了老茧的手慢慢地、慢慢地拿起盖子,缓缓地放在排水井上。冰冷的雨水透过雨伞飞进来,溅在老人那件破旧的衣服上。这样的天气,很寒冷,令人心情暴躁。但这一刻,我的心却有一种前所未有的温暖与舒服。盖好盖子后,他又缓缓起身,轻松地笑着对我说:“好了,我们走吧。”那个笑,我永远不会忘记;那一刻;我也永远不会忘记;那个盲老人;我更是永远永远地不能忘怀。
那是一种多么美好的心灵啊!我被盲老人深深地感动了。我决定:我也要像盲老人一样,为社会做贡献,为他人谋福利,做一个有为青年。