春天的美妙无处不在。它不像夏天那么豪放,不像秋天那么荒凉,也不像冬天那么高冷。它藏在身边的角角落落,等着你去寻找。
有句民谣:“七九河开,八九燕来。”三四月份的时候,河开了。那波光粼粼的河流,像一位害羞的姑娘,揭开了神秘的面纱。融化后的湖面,太阳一出,就像一面金色的镜子,照出了桃花的笑脸、柳树的长发、燕子的飞翔……
春天的草地,渐渐地泛出了生机。不知从什么时候,小草绿了。从开始一两根,到后来一片一片的,最后整片草地都变得绿油油的。不时开出几朵连朱自清爷爷也叫不出名字的野花。
春天的柳,是鹅黄的,是淡绿的。那像是一种精心调制出来的颜色。令人捉摸不透。沿着河边慢慢的走。那柳枝就在身边抚过。慢慢的,飘散开来,又聚拢过来。像片片黄色的羽毛迎风飞舞。
春天的雨也十分柔和。那雨先是几滴几滴的,调皮的落。落了一会,要么觉得无趣,不下了,把舞台重又让给太阳。要么就下上一会,那雨细的如牛毛一般,就像一道道从天上落下的水帘。麦子喝饱了,高粱喝饱了,稻谷喝饱了……它们都以更加旺盛的生命力蓬勃生长着。
苏轼说:“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”宋祁说:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”我说:“是绿水绕,是春意闹,更是春天留给我们的信条。”