春,是生命的象征。轻盈的步伐,漫步在田野里,那慢慢变绿的大地,就是属于春天的足迹。她无处不在,在我们的花盆里,在公园里,也在我们的心中。
春,人人会写,也知道其中的含义,许多人嘴上爱春,可早春来时他们在哪儿?个个都在家里取暖。然而,春对我来说意义重大。
春有我童年的足迹,有我童年的理想,有我童年的欢乐,有我童年淘气的身影……
儿时,最期待的不是好吃的、好玩的,而是那可爱的春天。春天一到,我就飞一般奔出家门,大口大口吸着新鲜的空气和花苞散发的清香。我躺在草地上打滚儿,草软绵绵、绿油油的,就像绿色的地毯。夜色下,看到了萤火虫,我认为是星星,就对妈妈说:“妈妈,天上好多星星,我可以捉下来吗?”“可以啊,去捉吧!”妈妈笑着说。我随手拿起个空瓶子,一挥,几只萤火虫就进去了。看瓶子里散发着黄色的光,我高兴极了,对妈妈说:“你看,好多小星星呢!”
暮春时候,天气暖洋洋的,我享受着阳光浴。我去外公家,看见外公在田里浇水,就跑去说:“我浇!我浇!”但我并不往田里浇,而是朝天上一甩,嘴上还说:“下雨了,下雨了。”我帮外公除草,却把小麦的种子当草除掉,留下毛茸茸的狗尾巴草。外公跑来哭笑不得地说:“这是什么?”
“谷子!”我笑嘻嘻地说。 “
我们吃的长这样吗?”
“对!不信我拿给你看。”外公看着我,笑着说:“我们吃的谷子是有小尖角的,狗尾巴草没有。”
虽然不承认,但我依然点点头……春,伴随着我童年的足迹,伴随着我的天真,还有——我童年的笑。