真善美小学作文
在我们这个和谐的大家庭中,处处充满了真善美。雕塑家罗丹说过:生活中不是没有美,而是缺少美的眼睛。
有一次,我和爸爸一起去看望住在下梅林的二伯,在十字路口发生的事使我永生难忘。在等红绿灯时,有一位老奶奶闯入了我的视线,她看起来年过七旬,头发白花花的,走路还需要拐杖。手里还提着一袋橘子。她艰难的挪动着步子,车主们十分不耐烦,不停的摁喇叭,老奶奶就十分焦急,头上豆大般的汗珠不停的流下来。老奶奶的手微抖着,一不小心,手一松,橘子从老奶奶的手中滑落下来,掉落一地,老奶奶艰难的弯下腰,慢慢的将地上的橘子拾起,车主们并没有过多的理会他,只是对老奶奶的行为觉得他浪费了自己的时间而气愤。我在这旁边看到了这一切,心想:车主们也太可恶了,老奶奶行动都不方便,你们不但不下来帮助老奶奶走过这段路,而且还谩骂老奶奶,你们难道不能静静的等待这一会吗?我心中愤愤不平,本想走出去帮助老奶奶,旁边走出来一位小女孩,她把老奶奶扶起来,温柔的说:“老奶奶,我来帮你捡橘子。”老奶奶欣慰的笑了笑,小女孩捡完以后,对老奶奶说:“奶奶,您拿好喽,我扶你过马路吧!”老奶奶十分感动,慈祥的笑了笑。小女孩小心翼翼的搀扶着老奶奶过了马路,看到这一幕,我的心灵被深深的震撼了,这位小女孩看起来也不过10岁,心灵却是这么的善良,这么美。而其它的车主也意识到了自己的行为很过分,都纷纷低下了头忏悔着。我们身边有很多真,善,美的事例,只要我们仔细去观察,我们这个世界就会处处充满爱。
真——就是真实,亦是真诚,真情!所谓真,正是三国刘备三顾茅庐请诸葛亮出深山时的真诚;真,又是人与人之间互相帮助的美好真情……
善——就是善良,亦是待人友善!所谓善,就是见到别人时嘴角扬起,微微一笑,这便是待人友善;也是别人有难时雪中送炭,向难者伸出援手,这便是善良。也有给残疾人让位的,善,看到别人缺少什么,只要在自己能接受的范围内,借着他,这也是善……
美——并不是外表的美,而是我们心灵上的美,莎士比亚说过:“玫瑰是美丽的,但是更美丽的是它包含的香味,一个人的美丽就如同玫瑰的香味一样,由内而外,沁人心卑……”
让每个人都怀有一颗真善美的心,让这个世界处处充满真善美!