真善美小学作文
一位名人曾说过:“拥有真、善、美的心灵是一生中最大的幸福,它使人生的每一天都灿若星辰。” 心灵如海,有人说他喜欢波光粼粼;有人说他喜欢水天一色;有人说他喜欢旭日东升;有人说他喜欢飞鱼跃波。心灵的选择如此宽泛,恐怕博学的智者也难以计数。但是,每一个真实而知足的人,都会选择如下种种:
选择真,让心灵像水晶一样纯洁。漫漫长路,艰难险阻,悲欢离合。有了真心、真情,才有了一段段的友爱、无畏。屡遭贬谪的迁客选择了真,才有了“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的洒脱;戍守边塞的征人选择了真,才有了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪放;做客天涯的游子选择了真,“古道西风瘦马,夕阳西下”把千古游子都吟得潸然泪下。当心灵像水晶一样纯洁,那么繁乱的心绪被风拂去,把酒临风,共观婵娟,心灵变成了净土。
选择善,让心灵像火焰一样温暖。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”古语的光芒经过历史长河的洗涤,更加夺目,更加明亮。作为“四好少年”的我们,应尽到做儿女的责任,养成良好的习惯。在学习上我们应该努力刻苦,不辜负爸爸妈妈的期望,这也是对爸爸妈妈最好的回报。在学校我们要尊重师长,爱护好学弟学妹,规范自己的言行,为学弟学妹树立良好的榜样。当心灵像火焰一样温暖,便没有了是非曲直的涤荡,没有了真心被虚伪雪藏,生活奏起高歌,心灵成为热土。
选择美,让心灵像花朵一样绚丽。春,丝丝春雨似细针催绿柳条;夏,夕阳晚照时流莺声声鸣叫;秋,满山红叶之下,晶莹的露珠悄然滴下;冬,飞雪飘香,一丛丛树挂在暖阳下闪着金光。当心灵饱览了大自然的美好,自身也会像花朵一样的绚丽。平时我们一定要积极参加社会实践活动,把自己的成长和祖国的发展紧密的联系在一起;生活中也要学会关心,理解他人,常常助人为乐,“赠人玫瑰手留余香”,帮助他人,自己也会获得快乐。绚丽的心灵习惯了自由与清风,温暖与阳光,阴云和暴雨再也无处容身,心灵,成了灿烂的世界。
人生“三鼎足”:作家丰子恺打过一个精妙的比喻——圆满人格像一个鼎,真、善、美好比鼎的三个足。缺了一足,鼎就必然立不成。对一个人而言,美是皮肉,善是经脉,真是骨骼,这三者支撑起一个“大写的人”。选择真,我们拥抱蓝天;选择善,我们渴望丝雨;选择美,我们呼唤大千世界!心灵包容了真善美三色,我们就能更加快速地奔向金色的明天!