真善美小学作文
生活是一本博大精深的地无字之书,它给我们以启迪、思考,让我们从中懂得与收获。那一次,无字之书有幸让我看到了人间的真善美。
背负着那捆叫做记忆的火柴,再一次走向那扇叫做时间的门,那里演译着一场拨动人心弦的宽容之真善美,让我的思绪不由得停留在那里。
那,是一个雨天。窗外的嘀嗒声骤然而止,雨宝宝们结束了旅行,躲回了云朵姐姐身后,太阳公公露出了久违的笑脸。我独自来到街上,不知不觉间,真善美尾随而来。
雨后的街道给人一种清新的感觉,四周只有廖廖无几的行人,我又来到了那一个大陡坡。我享受着这难得的清静,无比惬意。忽然,一阵“吱嘎”声打破了这清静。我有些好奇地循声望去,一个骑着三轮车的,回收旧家电的老伯伯映入我眼帘。他,饱经风霜的脸,瘦得让人担心的身子,穿一身褪色的衣服,骑着一辆破旧的三轮车,载着他一天的战利品,有些艰难地前行着。
我的目光好奇地追随着他。当他走到大陡坡下时,无奈地向上望了望,下了车,推着他的三轮车,继续前行。他的每一步都是那么沉重,走在雨后的路上,不时溅起一些泥水。这时,迎面走来一位文质彬彬的叔叔,一看就知道是白领一族。正当他与老伯伯准备擦身而过时,老伯伯的脚步溅起的泥水像一个个调皮的小精灵,跳到了叔叔的西裤上,有几滴甚至跳到了他那雪白的衬衫上,显得格外刺眼。老伯伯见状,显得有些吃惊,两眼呆呆地看着那衬衫上的几处污渍。叔叔也望了望那几滴不速之客,脸上乌云密布。我站在离他们不远的地方,愣愣地看着这突如其来的意外。
不知何时,太阳公公退出了天空,只留下了那白云姐姐;花草树木们都耷拉着脑袋,显得毫无生机;一切一切,都仿佛预示着一场“口舌之战”的到来。
我忐忑不安地想着:这下老伯伯肯定免不了被人臭骂一顿了,唉!老伯伯回过神来,满怀歉意地说:“年轻人,对不起啊!你……你这身衣服裤子多少钱?我赔你。”老伯伯像一个犯错的小孩子,直直地站在那里。叔叔望了望老伯伯,脸上的乌云不翼而飞,嘴角挤出了一丝微笑,“不,不用了!这只是意外,你我都不想。衣服嘛,洗洗就没事了。”我有点儿吃惊,惊于那位叔叔的言语。“对了!老人家,你要上陡坡吧!刚下完雨,路滑得很,难走得很,来,我帮你吧!”叔叔示意老伯伯上车,自己则在车后推着。两个人的力量合为一体,不大工夫,三轮车到达了陡坡的顶端。叔叔笑了笑,走了。老伯伯也走了。四周又回复到刚刚的清静,不同的是,我的心中燃烧着一团火。那火就是叔叔用真善美点燃的感动之火……
真善美,只需要一句普通的话语,一个平凡的动作,它可以将一场“口舌之战”化为灰烬。那,就让真善美之花开遍整个鹤山,让真善美装点鹤山,让真善美常驻人间吧!