学生和作业是分不开的,很多在校学生都抱怨家庭作业太多。(例如我)
记得那周星期三放假时,陈老师给我们布置了一大堆作业,什么抄写词语啦,积累啦……陈老师话音刚落,台下的抱怨声就不停:“这什么吗?”“有没有搞错?!”“就是!”……结果,弄得陈老师把我们骂了一顿,可谁心里不抱怨作业多呢?
在美国,一个8岁的孩子每天做作业的时间不会超过30分钟。根据统计,6到10岁的美国孩子平均每天花在玩上的时间是2到3个小时。
在英国,12岁以下的儿童一般不布置作业,12到14岁儿童每天的作业不超过1小时……
真羡慕外国的小学生,说个实在的,咱中国干吗以作业为重点?就算你作业布置得再多,你不用心听讲又有什么用?到头来只能浪费自己的时间和老爸老妈的财富;所以呢,我想这重点应该挪动到老师讲课时才对!在老师讲课时,只要你用心听了的,用心记了的,知识就会锁在你的脑海里,就算布置再多类似的题,也会感到易如反掌。我老爸就是个典例。老爸小时候,作业也挺多,可他老该作业,不过成绩依旧是全年级第一名。(初中时)为啥呢?还不是因为老师讲课时用心听,用心记了的,只是把自己觉得难的题做了,把第二名甩得老远!说了这么多,就这一个理儿,以作业为重点,是个典型的错误,应该以老师讲课为重点,你没用心听讲做啥作业?特别是数学,没用心听讲咋办?就只能过个抄,你说是这个理儿不?
嘿~我就觉着这作业有个啥重要?人家外国小学生作业不多,成绩照样好!最重要的就认真听讲!说来说去也就那六个字儿:用心听,用心记。
唉~作业啊作业……