在留家庭作业的时候,老师说了一句话,使全班同学“耶!”地喊了起来,相知到老师说了什么话吗?告诉你吧,老师知识说:“今天晚上把写作文这项乡作业取消吧!”短短的这一句话竟然引起了这么大的骚动,使我很不理解。下面我就谈谈对老师留作业的看法。
很多同学都不择手段地图速度把作业完成(极个别的同学):有的在课堂上居然在书桌里写;更甚者花钱请别人给自己写作业。我真不明白他们是怎样想的,竟然为了写作业干这种事儿!他们忽略了写作业的意义,写作业是对课堂知识的巩固,可以加深对当堂课的印象。如果按那些人的想法,老师为什么还留这个作业,只图快,而不注意作业的实质作用。只在乎写作业快慢的同学们,你们真应该反思一下。不瞒大家说,我当初对作业的看法确实也是在乎速度,,可我渐渐发现,只是像那样乱写,字像天书一般的作业,写完后心里感觉不到一丝快乐,没有一点儿成就感;而相反,如果慢慢写,在写的过程中记住所写的内容,写完后会无比高兴,会有一种说不出来的欢喜。因为我写作业有收获,因此才会有那样的感觉。
我想,“蛛蛛爬”、“天书”之类描述学生写作业字的词语,都是因为同学们只在乎写作业的快而产生的吧!我写了这篇文章,就是想告诫那些同学,希望他们不再图速度,注意实质作用。