说到“厉害”这个词,我不由得想到了我的爸爸。我爸爸是个教授,对机械方面非常在行,每次对我来说很困难的事情,对他简直就是“张飞吃豆腐——小菜一碟”。即拿上星期组装自行车一事来讲,便让我深深地体会到了他的无所不能。
上星期二,爸爸从网上给我买了一辆自行车,我高兴得手舞足蹈。期待了两天,快递终于到了。拆开来一看,却是要自己进行组装的,我顿时傻了眼,只好把厚厚的说明书递给爸爸。爸爸说:“不用说明书,我自己琢磨琢磨就能组装好。”“还是看说明书吧!自行车部件那么复杂,您能行吗?说不定哪个细节出错了,就得重新开始。”我劝说道。“没关系,自行车的结构我已经了如指掌,等一下就好啦……”我对爸爸的话半信半疑。
果然,不到半个钟头,爸爸就已经大功告成了,我看得目瞪口呆。他的每一个动作都那么的纯熟:他先安装好轮胎,再组装车杆、车灯、车座等部件。我对照了一下说明书,发现与参照图几乎完全一致!如果换作是我,即使让我参照说明书来组装,我也不可能这样完美。
“爸爸,您是不是学过工程学呀?”“没学过。”“那您为什么懂得组装呢?”“因为我骑了很多年的自行车了,已经熟悉它的结构了,我是凭自己的直觉和思考去拼起来的。所以,你以后遇到任何事情,都要首先学会去观察、分析和判断,这样,你就能自己去克服困难。世上无难事,只怕有心人嘛!”见我一再追问,爸爸语重心长地对我说道。
我爸爸还有很多广博的知识和生活的本领。他比我懂得太多了!他是我眼中最厉害的人了!