在我的记忆中,对我最好的人是我的外公。
在我7岁那年,外公被检查出肺癌。在这一年中,全家都笼罩在一片阴云里,年幼的我还不懂事,没有感觉到这个疾病意味着什么。过了几个月,外婆陪着外公去北京治疗了,在这过程中,我去了一次北京,看望住院的外公。
一到医院,我惊呆了:外公的头发全部掉光了,曾经高大的身躯变得那么瘦小,外公的体质也越来越差。这时,我才意识到,那个骑着摩托车带着我游山玩水的外公再也回不来了。
虽然外公身患重病,但是,每一次面对我时,笑脸一直挂在他的脸上。我从来没有见过外公对自己的身体有过担忧,唯一一次看到外公急上了心头却是因我而起:我一时贪嘴,误服了一种饮料,导致身上发满了红点。这下可把外公急坏了,连自己去打针都顾不上了,拉着我去门诊看病。你可以想象这样的画面吗:身穿病号服的外公,急冲冲地拉着我的手,排队,挂专家门诊,一遍又一遍询问我有什么不适,直到医生确定我只是过敏,并无大碍时,他才放下心来。
外公是一个乐观的人,他与病魔抗争了两年后,安然地离开了。他一直抱有痊愈的希望,哪怕是百分支零点一的治疗希望,他也要尝试。因为他说,他还想看着我长大,看着我上小学,读中学,还要送我上大学……生病时,外公经常带着我一起去晒太阳,教我算算术,陪我背古诗。时光飞逝,五年的时间一眨眼就过去了,但是我还是能清晰忆起外公与我打扑克牌,我趴在沙发上耍赖的情景,也忘不了那一回妈妈批评我,外公百般劝说,我躲在外公背后朝妈妈做鬼脸的情景……
外公的病情越来越重,家里时常要打120,一推开门那带有浓浓消毒水味的病房的门,看到外公那张被套上氧气罩的脸,我总会大哭起来。那些记忆,是我心里最痛苦也是最难抛舍的。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”逝去的亲人,永存的关爱……