我出生在一个商人家庭里,也许就是因为这样,同学们都说我小气,我本以为自己的小气是有限度的,自己觉得可靠的人就应该借给他,自己觉得不可靠的人就不应该借给他。但被同学们这样一说,我迷惑起来,自己的小气到底有没有用处呢?但是,在这个学期发生的几件事,解除了我的迷惑,让我相信自己的“小气”是对我有好处的。
这个学期开学没多久,我们换座位了,班上的两个女生调到我前面。我虽是堂堂五尺男儿,但始终敌不过女生的泼辣性格,她们经常向我借东西,我不借给她她就说我小气,惹她生气她就来一招狮吼功,震得我头皮发麻,再使一招九阴白骨爪扯住我的衣服,然后用一招乾坤大挪移把桌子推翻。为此我一直埋怨,在心里堆积着愤怒,终于有一天,她借我的笔,却把我的笔的胶皮撕掉,我一气之下,一手拿过她桌上的笔,双手一掰,把笔掰断,我当时很生气,可能她也觉得委屈,忍了好久,终于哭了出来。还把整个笔盒推过来,她一面揉着通红的双眼,一面用沙哑的声音说:“你接着掰呀,有种你把整笔盒的笔掰断。”这件事后我就想,向借东西就不能乱借,就象倒水,不能倒在漏的杯子里,那样只会越来越少。
还有一件事,我有一个同学,他很大方,经常借自行车给他家隔壁的一个女同学,那个女同学也经常向我借自行车,不过我不肯借给她,于是他们两个经常说我小气,我倒是经常劝那个同学不要借自行车了,他也吸取过一次教训,但他一直还是借自行车给那个女同学,结果,他自行车的链条断了二、三次,轮胎破了3次,虽然不完全是那个女同学弄坏的,但毕竟那位女同学吨位挺大,又载过两个人,也把那辆自行车弄的“体无完肤”,那辆自行车的轮胎破了补,补了破,链条断了接,接了断。而我的却完好无损。
唉,还是“小气”好。