当你被埋在雪下,你会怎么想?绝望?痛苦?还是……有4个孩子,林娃、大野、雪丫和森森,他们就有这样的遭遇。
那是一个阳光充足的清晨,他们在雪山的山脚下一起玩耍。可是他们突然遭遇了百年难得一见的大雪崩,统统被埋进了山脚大野和雪丫这两个孩子是最乐观的的一个小屋里头。在这被困的10天里,他们同甘共苦。:雪丫经常朗诵她妈妈教给她的唯美诗歌和童话,帮助大家取走恐惧而变得乐观;大野则用他的言语来鼓励林娃和森森不要悲伤。被困的第7天,森森在和大野在挖屋门的雪时,被大野发现得了重感冒,还发了高烧。不过这事很快就解决了:死神在森森身上停留了几天,竟展开黑翅飞走了!但死神仍要夺走一颗生命,这名额竟然落到了大野身上。当小屋外第10个拂晓来临的时候,微笑便永远凝聚在了大野的嘴角,他睡着了……最后,森森和林娃拼尽全力,把最后一团雪捅了出去,终于见到了久违了的阳光与雪山。
读完了《埋在雪下的小屋》这则故事,我将这本书轻轻的合上,眼眶不禁湿润了。怪不得作家安武林先生说这是一篇催人泪下的作品。
我觉得这部短篇小说就像一步虚拟的“木偶戏”,拿4个孩子,在独立的,没有大人在身边的情况下,被那场雪崩推到了孤立无援的境地,就像给他们的黑暗的、独立舞台。似乎有固定的线缠在大野他们身上,一双透明的大手在操控、指挥着他们,让他们必须经历生与死的抉择、考验,就像让他们在舞台上跳舞。
从这里我还能体会到一些东西。大野他们,在没有食物,没有水源的情况下,还能够生活下来。这说明他们具备着自理能力,能够自己战胜困难。
再看看我们21世纪的“新新人类”,衣来伸手,饭来张口,正日除了必须的学习就追星,上QQ,导致他们的生活自理能力非常的差。有些人都十多岁了,连小小的一件衣服都不会洗这说明什么?
还有,有的同学大的父母让同学自己坐公交车上学,应将卡靠近刷卡区就行,可这同学连刷卡区都不知道,刚上车就找插卡缝!
为什么会这样?因为有些同学是家里的“小皇帝”和“小公主”,平时娇生惯养,不做家务。所以才闹这么一个大笑话。
我也应该审视一下我自己了!我虽然能做一些力所能及的家务,但是这距离我的目标——学会自立自强差远了!我一定会更加努力的!