中国素来有礼仪之邦的美称,古人言:“人无礼而不生,事无礼则不成,国无礼而不宁。”古代进私塾的孩子们先要学礼,因为礼是做人的基本道德。我国古代有一本《礼记》就是专门讲礼的,孔子为复兴周礼而四方奔走,周游列国,至于我国文明礼仪的典故更是数不胜数。五千年的文化绵延至今,又发展成怎么样了呢?看如今的人,不缺锦衣玉食,更不乏丰富多彩的生活,可尊礼守信的观念却日渐淡漠。让我们羞愧的是,不讲礼仪的事却层出不穷。
一位好友对我述说了这样一件事:一次,她坐公交车,和她一同上车的是一个两鬓斑白的老人和两个漂亮的大姐姐。车上只剩下两个座位了,那两个大姐姐争先恐后,抢到座位后兴高采烈地交谈了起来,而她和那个老人被挤到了一边,呆站在那儿。售票员喊到:“谁给这位老人让个座?”满车厢的人居然都无动于衷,空气似乎都凝固了。让她恼火的是在老奶奶身边的座位上就坐着一个戴着眼镜、看似文质彬彬的叔叔,而且没过多久他就下车了。好友说,当时她站在闷热的车厢中,却像掉进冰窖中一样寒冷。听了之后,我难受了好一会儿:是啊,现在的公交车上,经常可以看到给老人、孕妇让座的情景,但像我这位好友所说的事情确实也常有发生。我不由得想到了古人说的一句话:老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。每一个人都有幼时,都有青壮年,也都有年老的时候,当尊老爱幼已经成为你行为的一种习惯时,你肯定就是一个非常有礼的人,也就是有绅士风度的人;当
它成为每一个人的习惯时,那整个社会将是一个温馨的大花园。
我也曾经亲眼目睹这样一件事:一回音乐课上,有几个同学迟到,除了一个女同学,其他的都表示了歉意后回到了座位上,可那位女同学不但没有一丝羞意,而且举止是相当的不雅。你瞧她,一手插在裤袋里,一手卷着书,两腿弯曲着,抖啊抖,抖啊抖,一副满不在乎的样子,好难看啊!老师很生气:“你那样抖着腿不难看吗?”没想到她非但不以为耻,居然越抖越厉害,还面露得意之色。老师被气得不行。
看着她,我想到了自己。妈妈常常会教我吃饭时要注意一些餐桌上的礼仪,待人接物时如何做到大方有礼,而我却总是嫌麻烦,常常做不好,在内心中也觉得礼仪并不是必要之物。可是今天看到这个女同学的行为,我的心开始忐忑:我也会是这个样子的吗?我也会作出类似不雅的举止吗?这么不堪入目的行为,该是多么没有教养的人做的呢?
妈妈很喜欢《道德经》,她总是说现在的人太急功近利,而忽略自身的道德建设,应该好好学习传统的礼仪文化。记得她曾经引用其中的一句话形容现在社会上的一些怪现象:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”妈妈的解释我似懂非懂,但是我知道《三字经》中有这么一句:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”中国是礼仪之邦,不能在我们这一代就把这么优秀的传统给丢失了。同学们,让我们杜绝那些粗俗的言行,传承优良的传统,做一个温文尔雅、彬彬有礼、气质高雅的中国人吧!