小学作文欣赏
关爱是什么?有人说它是一个词,一句话,一个手势。我认为关爱是欣赏。
这天,我读了一篇文章《唯一的听众》,是它告诉了我,欣赏是另一种关爱。
这篇文章讲了“我”拉小提琴很难听,大家都对“我”的音乐灰心丧气,但我依旧在一片树林里练琴。一天早晨,我拉响第一支曲子后,发现背后有个老太太,我怕打扰她雅兴正准备溜走。没想到老太太叫住我,并觉得我拉得好,还告诉我她是个聋子,想做我的听众。
于是,我每天练琴,老太太也告诉我,我的琴声能给她带来幸福,我拉琴时,她也常常给我打节拍。直到一天,我拉的曲子使妹妹大吃一惊,我告诉她是一位聋子,老太太鼓励了我,可妹妹却告诉我她是一名音乐学院的教授,我很是感动。
是啊!欣赏是另一种关爱。在别人最需要欣赏的时候给予对方希望,给予他人信心,让他在困难的面前站起来。这何尝不是一种关怀、关爱呢?“耳聋”的老太太啊!多亏了你那善意的谎言,让一个已对自己音乐失去信心的人顽强地站起来,您真伟大,您让我明白了一个道理;学会欣赏,欣赏让关爱延续。
看到这篇文章,它勾起了我一个记忆:一次,我去练字,我看同桌的字写得很差,忍不下去了,向他吼道:“这么难看的字!写得那么糟!白练了?”他沮丧地说:“我不是在练吗?”“反正你也练不好!”他“哇”一声大哭不止,我爸爸恶狠狠地瞪了我一眼。我们两个也算彻底断交了。
如果那时我懂得欣
赏,如果我那时能鼓励他,如果那时我没有不耐烦,今天我和他也不会断交。
我又想起了另一个故事,它令我心潮澎湃,对我的同桌的愧疚也增加了,主人公唱歌很差劲,最怕上音乐课。一次,老师叫他唱首歌,他只小声地哼了几句,全班哄堂大笑,他很自卑,老师却说他唱得不错,下次要他唱大声点,主人公很开心,每天都要哼几句。几个月过去了,又是音乐课,虽然这次主人公的歌还不是很好听,但没有从前难听了,全班很是惊讶。
一个人的成功背后肯定有欣赏、关爱,但要没有欣赏,成功只能算一半。要记住——有种关爱叫欣赏。