一个人交到了好的朋友,可以提高自己的素质,丰富自己的学识。而一个人要是交到了一个坏朋友,就会慢慢变坏,会不自觉的学习坏朋友的行为和习惯。书亦是如此,也有好坏之分。
小的时候还不认识字,每天最开心的就是晚上躺在床上听爸爸、妈妈读故事书。一听到超级英雄的事迹,就觉得自己是个超级英雄,拯救地球就是自己的任务。上学以后,自己可以看书了,印象最深刻的第一次全部读完的书就是《鲁滨逊漂流记》。被鲁滨逊那种从不向困难低头的精神深深感动了,同时也喜爱上了荒野生存。
再长大一些,我却喜欢读漫画、笑话这一类的书,基本就属于坏朋友。还记得三年级暑假的时候,爸爸带我去图书城,一本《疯了,桂宝》的漫画吸引了我,书皮儿五颜六色的,书里面都是彩色的漫画,没有多少字。我心想太好了,有图、字少、还搞笑,可比全是字的书洋气多了,正是我钟意的好朋友。于是就买了一套。因为字少,所以很快看完了,就一发不可收拾的喜欢上了这类书,一本接一本的看。直到有一天我发现一看到全是字的书就读不进去,写一句长点的句子都很费劲儿。这时我才明白我的这个朋友已经影响的我不会好好说话了,写出来的习作驴唇不对马嘴。它不是我的朋友,它只是一个巧言令色表面风光的小偷,它偷走了我的时间、精力,让我疏远真正的朋友,只是为了让?我能买得更多。于是我下定决心去寻找真正的好朋友!
所以冰心奶奶说的:“好读书,多读书,读好书”。真的是警世良言,会让我受用一生。