海是内陆人向往的地方,它让人感到宁静与闲适,它拥有着宽大的胸怀,包容一切,海天一色,蔚蓝澄澈的美,不带半点杂质,海的美无边无际,让人无法形容,既能给人遐想的梦幻美,又不会遥不可及,那种不可描述的朦胧,吸引了无数古今中外的诗人与学者赞美的与颂扬。
澎湃的浪涛从大海的深处涌出,冲向沙滩,在海边的岩石上发出一声声雄壮的呐喊,但最终只能无力地退去,只剩下那块坚硬的岩石骄傲地站在海边,听着波涛无力地哭诉,看着海浪臣服在脚边,等待着下一波巨浪的来临。潮起潮落,便是海浪生命的旅程,带着憧憬奔向一个未知的明天,为的只是敲响生命里那个最响最美的音符;潮起潮落,也是岩石生命的考验,只有自信面对,坚毅忍受,才能永远屹立不倒,只要有一丝松懈,就会粉身碎骨,尸骨无存。
在朦胧的月光下,海水被狂风蹂躏着,似满地碎银。海水前浪引后浪,后浪推前浪,浪拍云,云吞浪绞成一团。你撞我,我碰你,化作水烟细沫,这时的月光下,海面犹如一个万马奔腾、万鼓齐鸣的战场。每分每秒都需要加倍地小心,就像一群生活在茫茫人海中的蝼蚁,重视每一次选择、珍视每一次劳动、把握每一次机会,没有人能够预测这是不是你最后的作为。
夜色如烟。海滩、峭壁、山峦、树林,完全失去了白日里的颜色,只剩下无色、无声的单调,天地间只剩一片混沌,山朦胧,海朦胧,树朦胧,朦胧像吹不散的雾,像摘不去的纱,湮没、遮盖了一切的一切。也许这些美有些不真实,但有一种大彻大悟后的沉寂。