爱海的情愫,也许缘于儿时所看的《美人鱼》、《海的女儿》等童话故事,即故事中的海常常牵动着童年甜美的梦。于是,便会怀揣着一份好奇,乘着梦幻的风帆,以向往为舟,驶进了那片充满神奇的蔚蓝……
一个偶然的机会,我看到了魂牵梦绕的海。一到海边,便立刻被那片神奇的湛蓝所陶醉。阳光下,近处的海水波光粼粼,远处氤氲朦胧。海面轻轻地起伏,群鸥翱翔,似在海美丽的的书笺上,写出了串串的诗行。而海涛的柔声细语,似在低叙着红尘中一段伤感二而充满渴望的故事。
迎着海风,赤脚缓缓走在海滩,恰如走在海的脉搏之上,感受着海的脉动,任自己漂浮在水天之间漂浮,涌动的碧玉,跳跃的翡翠,清澈纯净,梦一般的色彩荡尽了铅华和沧桑,洗净了一切是非与荣辱。只剩下一颗心,随着这海水浮浮沉沉,起起落落。
海,像一本厚厚的书。翻开那湛蓝的封面,便读到了历史的悠远与厚重,其间浸润的是自然的博大与睿智。海自远古一路而经历了风的温存,月的抚慰,在无数的轮回中,融释了冰川,吞噬了山崖,托载着启舟,蕴育着生命。以永恒的存在,给人类以启迪与慰藉。
“海日生残夜”,海,托起了乡思;
“直挂云帆济沧海”,海,寄托了豪情;
“海纳百川,有容乃大”,海,象征了胸怀;
……
踏浪而行,沉醉于海的柔情,感受到了海的激昂。层层波涛冲刷着礁石和岩岸,涛声如一首经典而不朽的乐章。波浪便是五线谱,珊瑚与鱼群是它的音符。拨动生命的琴弦,聆听蓝色的旋律、蓝色的音韵。这是大海的交响曲,浑厚而悲壮。
有人说,登山不沉醉者,非为登山;观海不忘情者,非为观海。而海之令人忘情,只为它的浩瀚辽阔。它的深刻丰富。它有磅礴的气势,梦幻般色彩,刚烈雄伟的魂魄,它是天地间最深沉的语言,最豪迈的诗篇。
伫立海滩,感受海风习习,远望白帆点点,静听海欧吟唱。此时的我,沉醉在海的无限情韵中……