没有溪流的清澈与欢快,没有湖泊的平静与和蔼——这就是海,美不胜收却又神秘莫测。
我去过三次海边,印象最深的正是那第三次。
那次,我去到海边,刚踩上沙滩,就感觉到了沙子的松软与舒适,恨不得在这沙子床上躺上整整一晚上,再往前走,沙子变得越为越潮湿,甚至有些硬,但却有一股强大的吸引力,只要在上面待上片刻,身体就止不住地往下沉,但脚被沙子“淹没”后,却又停了下来,真是莫名其妙。
抬头望瞭望海,许多人都说它无边无际,却拥有海天之际。海面上,一个个“人高马大”的浪花成群结队地涌上岸边,让那些喜欢刺激感的人情不自禁地走上前去“与浪抗争”。不过这些浪是怎么来的呢?是海的心跳吗?是波塞冬的呼吸吗?是风的恶作剧吗?还是大海在用魔术逗我们玩呢?
我兴致勃勃地挖了一条“希望工程”——像半截西瓜一样的水沟。我挖一点,海水涌上来一点;我挖多点,它就涌上来多点,活像一个调皮的小孩子。当我直起弯酸了的腰时,海天之际不知何时冒出了万丈光芒,那神奇的光从蔚蓝的天空中透出来,交辉相错,美得竟一时让人找不到词来形容,而让我惊叹的是海面上居然没有倒映出这迷人的光束。顺着光芒往下望,那深邃的海底深处真是让人浮想联翩。
突然,我一下子跌坐在沙滩上,原来一个大浪把我“打翻”了,与此同时,我的身边又多了几个零零散散的小贝壳、小海螺,我见了顿时目瞪口呆:不是说海象征着包容吗?它为什么要把这些漂亮的小生灵推上沙滩,让它们无家可归呢?也许,这就是海洋的无情吧。
海洋,一个神秘莫测、让人浮想联翩却又美不可喻的奇怪家伙。它的无情虽然让我吃惊,但它的韵味却永远留在我的心间。