我又回到了这儿——玉环,我站在海边,清新的风里掺着几缕腥味,悄悄地,悄悄地爬进了我的鼻子。“啊!再熟悉不过的味道了!”我想。午饭后的散步,我都会来到这儿,闻闻这儿的空气,去拾拾这儿白色的贝壳,甚至坐在港口,看看来往的船只。
故乡的海,海水不是很清,但太阳照下来,海面上似乎也在发着光,很好看。我捡起几粒小石子,向海边扔去,“咚”一声,如雨水打在海面,如山泉拍打岩石,如心中的心结落地,明明朗朗,清清楚楚。看着水面上的层层涟漪,心里好舒服。
我躺在沙滩上,每一粒沙子都被太阳晒热了。好温暖,好柔软,好细腻。我把腿埋到沙子里,静静的,静静的,我感到自己也成了一粒沙子,那么渺小,那么可爱。一阵风拂过,我们都随风飘起,争先恐后地向上飞,想与云朵交谈,想与太阳对话。多么自由,多么美妙,多么快乐。我放松了每一个关节,每一根神经,去细细体会,慢慢感受……
突然,雨来了,把我唤回了现实。我好不甘心,撑起一把花伞,走在被水冲湿的沙子上,我用鼻子闻着,空气更清新了,腥味已经被雨水冲得无影无踪,掺进来的,是几缕泥土的芳香。
我快步走到港口,坐在一把小木椅上,这是给看雨的人准备的。海边的雨,来得急,走得也快。雨打在海面上,发出不同的声音,真像是在演奏奏鸣曲,几种声音掺在一起,连鱼儿也来凑热闹,和我一起聆听着美妙的天籁……雨停了,我来不及玩耍,也顾不上欣赏天边那道美丽的七色彩虹,我跑出港口,去拾海滩上的贝壳。
我把贝壳捧在手中,我感到了看到了它蕴含的美丽。放在耳边,我听到海的声音,这声音似乎离我很近,但又很远很远……