“拾金不昧”_小学作文
星期二的下午刚放学,我和与我同路的同学张婉欣和佟美霖手挽着手,说说笑笑的聊着天。张蜿昕是一个漂亮的女孩,有一张国字脸,不瘦也不胖,学习也很好,一双大眼睛,显得她很文雅。佟美玲很瘦,有一双小眼睛,带着一副眼镜,长得很一般。
我们走出校门,校外很吵,校门口对面有几座前进新村的居民楼,有一条竖着的石砖路,在它们之间。来来往往有许多学生家长,和回家的学生。在路的尽头直通一条横着的马路,来往有许多汽车。
靠马路的学校这边,靠着学校有两家靠在一起带几节水泥楼梯的小商店,楼梯是梯形的,斜着的那面有五六节楼梯。上上下下有许多买东西的学生。因为有了楼梯,商店就很高。两个商店前还有一条与石砖路错开的一条刷着绿色油漆的小路,这条小路越往前越高,在与那条石砖路错开的那段距离中种了几棵小树,这条小路从前面饶过商店,一直通向我们一小以前的大门。
我们走到那两个商店前,我又看到了经常在这两个商店旁卖红薯的那个女人,她个子不高,脸红红的,像是被冻得的一样,像是人农村来的。她有一头长头发,穿的挺破的,我每次见她总是穿一件灰色的棉外套,一条快退了色的黑色长裤。这时我见她正用一个长长的东西在她那烤红薯的烤炉里来回去翻腾,是用什么我没怎么看清。可那个“烤炉”我可看清了,那是一个原本用来装汪的园形大铁圈,铁圈的外观已经被火烧得发黑了,变得模糊不清,铁圈被放在一个推推车上,像一般收垃圾的那种推推车。她站在那里摆弄着,但没看见一个人站在她旁边准备要买。
突然,一个声音把我的目光拉了回来。“这是谁的钱?”我一听是佟美林的声音,我们三个立刻停住了,看了看那刷着绿色油漆的地上,只见在我们跟前,也就是在即将绕过商店的那个拐角处,有几张一块和几张十块的“巨钞”,展现在我们眼前。这些钱被折得皱巴巴的,叠在一起,但还能从颜色上看出数目。我们三个互相抬头对视了一下,每个人眼中都充满了惊讶和喜悦,我向四周看了看,没人发现,我很吃惊,又很兴奋。这时我们的位置由三个人并排,变成了我与张蜿昕站在钱的这边,佟美林站在钱的那边,那些钱就在我们中间。我们似乎怕踩上去似的,“乖乖”地站在两旁。
佟美林笑着,站在对面对我们说:“捡吧!”,“捡上明天交给老师”,我也笑着说。“那我捡了啊!”站在旁边的张蜿昕转过头朝我们俩看了看,我见佟美林看着她点了点头,我也点了点头。令我们意想不到的是,在张蜿昕刚准备蹲下的那一刹那,不知何时那个卖红薯的阿姨一下冒了出来,只见她从我的左手边一下子蹲下,钻到我们中间,手脚麻利的快速伸手将钱抓了起来,她边捡钱,边装着用疑惑的语气说:“这是谁的钱啊?”装得好像拾金不昧一样,钱被捡完了,她便像没看见我们一样站了起来,转身走回了她的摊子边。只见她低下头,把捡来的钱塞进了她的衣服口袋里。随后又抬起头工作了。我们三个目瞪口呆地站在那里,足足有三钞钟,随后,我第一个“哈”的捂着嘴笑了起来,她们也随之跟着我笑了起来。我很吃惊,又觉得很可笑。我想不到会发生这样的事。“她的手速度也太快了吧!”只见佟美林笑着,双手快速地一伸一缩比划着,“真是神速啊!”张蜿昕捂着肚子笑着说,“没准,明天就溜了!”我也笑着说道。
我们好不容易停了下来,继续向前走去。