傍晚,我坐在书桌前,心里烦透了:这道数学题演算了那么多遍,怎么还是做不出来!我抬头,瞅见一只小飞虫,正在窗上慢慢地爬呢!这时,小飞虫旁边的小黑点突然向小飞虫扑来,吓了我一大跳。仔细一看,原来是一只小蜘蛛,八条黑褐色的腿,黑白相间的身躯还挺“漂亮”的。小蜘蛛没有扑到小飞虫,就绕到小飞虫面前,双方对峙起来。
我感到如暴风雨将至般的压抑、难耐,我料定一场生死大战就要爆发了。小蜘蛛又向小飞虫发起攻击,但小飞虫只是躲闪了一下便不敢动弹了。小蜘蛛开始围着小飞虫绕圈,还不时用脚在小飞虫身上比划着,它在把刚抽到的丝缠在小飞虫身上。我打心眼里替小飞虫着急,但它却不断地向小蜘蛛点头,仿佛在求饶。不反抗,怎么救得了自己?我不愿去救那小飞虫,因为它是一个连自己都不敢救的懦夫;我这次如果救它,那么下一次呢?也许它仍旧会被吃掉。
我讨厌那只小蜘蛛,它如强盗般用别人的生命来延续自己的生命。但它毕竟懂得为了生存就要努力拼搏,不能放弃。我甚至有点欣赏小蜘蛛的这种精神,这才是强者。
小蜘蛛独自忙碌着,小飞虫已被包在一张网里,如同木乃伊一般。我收回目光,重新回到自己的小天地,我忽然感到自己和那只小飞虫是一样的:一道题把我难住了,我就懒于挣脱,懒于奋斗。我恍然大悟:不拼搏,就不可能取得胜利。小蜘蛛已经开始吸取小飞虫的汁液,我也埋头于书本中。
终于,我得到了这道题的正确答案,仿佛真的挣开了一张“网”。我重新去寻找那小飞虫与小蜘蛛。小蜘蛛犹在,小飞虫却不见了。我轻轻拨开小蜘蛛,小蜘蛛跑到一边,露出了已经干瘪的小飞虫来。这可怜的小飞虫,如果它当时能付出那努力的一搏,不是有可能保存自己的生命而重返自由的天空么?
我不禁沉思起来,久久地想着那小蜘蛛、小飞虫和网。