我常漫步在一条幽雅的林间小路上。路旁的小花真美啊!黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花深沉而热烈,泼泼洒洒,在风中正开得烂漫。我站在姹紫嫣红的鲜花中,深深地吸了口气,陶醉在一片花香之中。放眼望去,那是一片金灿灿的稻田,像是为农田披上了一条金黄色的地毯。在稻田的四周有一条清可见底的小河。稻穗倒映在清凌凌的河水里,显得更黄了;天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。
在河的旁边,有一棵枝繁叶茂的大榕树,常为我们遮太阳。调皮的我们也常常爬上树枝摘叶子、捣鸟窝……
在暑假里,我每天都在泥泞的土香与稻花的花香中片金灿灿的稻田度过。但是,因为上了小学,学业的压力越来越大了,所以,我已经好几年没回过我的家乡了。在今年暑假,在我的三寸不烂之舌的游说下,妈妈终于肯带我去那久久不见的故乡探亲了。到了我那魂牵梦绕的故乡了。我迫不及待地下了车。咦,这是我的故乡吗?
以前那座我钟爱的白塔还在,只是被那些现代化的广告:某某烟酒,某某饮料……遮得严严实实的,显得苍老了许多;以前那片金灿灿的稻田如今已建上了一座座工厂;以前那条有些泥泞的林荫小路如今已成了一条现代化的柏油公路,上面是一辆辆时尚的小轿车、摩托车……以前那棵枝繁叶茂的大榕树仍在,但已是枝疏叶少了,枝头上的小鸟早已搬到别处安家了……
在回家的路上,我一直无精打采的。是呀,我的故乡是繁荣昌盛起来了,但我觉得好像失去了什么似的,心里总是酸溜溜的……