终于体会到作文
有个令人心酸的笑话:“语文考完,我哭了。数学考完后,我发现我哭早了。”数学,曾让很多学生和家长为之头疼。作为数学老师,我也听过很多家长对我说:“我们家孩子语文成绩还可以,但就是数学,总是不喜欢做数学作业,我给他买的数学资料,他也不想写,所以数学成绩一直都不好。”
教数学这么多年,我也看到很多学生对数学不是很喜欢,尤其是一些很内向的小女孩,语文成绩很棒,但是数学成绩提高不上去,为此家长纠结,学生着急。有的学生也不是不想学好数学,而是不喜欢数学,的确数学在一些学生的眼里就是做不完的计算题,枯燥乏味的计算练习,而且如果稍不留神就会出错,白白浪费很多精力却没有得分,久而久之就很讨厌数学,我想:“这是因为这些孩子并没有发现学习数学的乐趣,要想提高孩子们学好数学的信心,必须改变孩子们对数学的偏见,所以我要从趣味上下功夫,让孩子们感受到数学很有趣,学习数学是一件很快乐的事情,这样就会有很多孩子加入到学习数学的队伍中来的。”
比如,昨天我们学习了四边形的分类,其中有一道练习题是一刀剪下去,你会把一个正方形剪成两个三角形吗?这道题我认为很简单,以前都是让孩子们课下再去剪,一来怕孩子们在课堂上用剪刀弄伤手,二来我认为这种练习题很容易做,没有必要浪费孩子们宝贵的课堂学习时间,但是今天我却取消了自己的这种想法,我改变了自己的思路,让孩子们在课堂上拿出一张长方形纸,用手折叠好印迹之后撕成一个正方形,然后再用手撕成两个三角形。如果带剪刀的就用剪刀剪,但是一定要注意安全,四年级的孩子了,对于老师的要求也听话,不像我们想象的孩子们的动手能力很差,孩子们只要集中精力去做,剪刀也用的很灵巧的。
第二道练习题是把一张长方形纸剪成两个梯形,这时候孩子们感觉很好奇,很好玩,难得有这么多小伙伴一起像做手工一样做数学,这两道题都很简单,很多孩子很快就都做出来了,但是后面一道把一张长方形纸一刀剪成三个三角形,却让很多孩子犯了难,我们成人认为很简单的操作练习题,但是对于空间想象力很低的孩子来说却需要费一番功夫的思考才能想出方案来的,于是我让孩子们一个个去试验,去操作,最后让一个个孩子到前面演示,经过多次试验,多次改进,孩子们终于找到了解决的方案,看到孩子们那种经过自己的努力获得成功后的开心的微笑,我真的为他们骄傲,为他们自豪,通过这次做数学让他们提高了不少学习数学的乐趣,这就是我让孩子们在课堂上不怕浪费时间做数学的初衷,看来我的目标达到了,孩子们的快乐就是对我最大的回报,但愿以后我能让更多的孩子体会到学习数学的乐趣,感悟到探索数学带给我们的快乐和享受,这样自然而然,在润物细无声中就会让他们喜欢上数学,他们也就会很开心地学习数学,探索数学,而不是再把数学当成负担。