他们告诉我说我是在新年才会被挂上屋檐的红灯笼,所以我才会在大年夜里和人们一样穿上红色的新衣。看着人们喜气洋洋的我,被吊在门口吹冷风。
虽说吹着冷风却一点也不冷,肚子里的烛火暖暖地燃着,孩子们在门口点的烟火咝啦啦地闪着,真的是再没有什么比这更温暖的了——除非我能再见到红糖姑娘,她是街角老师傅做出的最上等的红糖,和我出自同一人之手。我看到她的第一眼就迷上她了。她在月光下透亮晶莹,连将军屋上的琉璃瓦片儿都比不上她半分!只可惜我在被买走之后就再也没见上她一面。
年过完了,我又被丢回了仓库里,每年我只有这么几天的机会能到外面看看,可每次都还是没能遇上红糖姑娘。我叹了口气,在仓库里面百无聊赖地得滚满身是灰,突然看见从窗口外面爬进了一只浑身毛的尖脸动物,我以为是老鼠,就又滚了一下想把它吓跑。谁知道“小老鼠”“啧”了一声,说“脏死了。”我一呆,回嘴道:“你个偷进别人仓库的老鼠还有脸说我。”那“小老鼠”一怒,跑进来狠咬了下我的吊穗说:“老娘是狐狸!”我吃疼得只能“哦”了一声。
小老鼠每天都来这里偷吃食,一来二去,我也和她成了朋友,我把我的心事告诉她,她惊讶地说:“你眼光可真高,我在老师傅的房里见过她,他都把她当宝似地收着。”我鼓鼓嘴,不服气地说:“她就是宝嘛”。她一笑,说:“不过,新年的时候我可以帮你见到她”。于是我就一直盼望着新年。
新年到了,我又被挂上了门口,街角的老师傅把红糖弄成浆,细细地浇在山楂上。一个小姑娘来到了我的门前,她头上绑着鹅黄的丝带,身上的红斗蓬差点没掩住暖和的大尾巴。她向我挥挥手里拿着的冰糖葫芦,眼里藏着狡黠的光,她说:“新年快乐”。
我也摆摆吊穗回以祝福,新年快乐,就像我跟你在一块时那么快乐。