我是一名留守儿童,父母常年在外地工作不回家,我上一次见到他们,应该是五年前,那时我才七岁,所以我是由爷爷奶奶一手带抚养大的。
每天,我去上学时,爷爷都会给我热一袋牛奶,塞在书包里。冬天天冷,我就拿出牛奶来暖手,上课了就塞到兜里。由于上课太认真,好几次都忘了喝牛奶,拿出来时袋子已经冰冷凉的了,但里面喝起来依旧暖暖的,那个年龄,我觉得每天喝一杯温暖的牛奶都是莫大的幸福。
每逢春节时,父母在外地家,家中只有我和爷爷奶奶,吃饭也非常无味。聆听着窗外震耳欲聋的烟花爆竹声,我却如何都激动不起来。尽管舅舅婶婶每年都会陪我们来过年,但是依然不幸福,只因没有父母的陪伴。
就这样,过了一年,一年又一年,终于,电话那头响起了父母的声音:“儿子,今年我们要回去了。”当时,我的心情是无法用言语来表达的,爷爷奶奶也开始高兴了,那笑声足以看出他们内心是多么的喜悦。
妈妈大年三十到家,现在才二十四,还有六天,但我已经速度地告诉了亲朋好友一遍,让他们务必来一起过年。
这六天格外的长,仿佛度过了半个世纪。在这六天里,我每天夜里都会睡不着觉,浑身没有一丝疲惫感,无法入眠,即使很晚睡着后,也会因梦到父母到家给我一个大大的拥抱而惊醒,这一切的一切都是父母对我离别的太久了。
终于到了三十,我大清早起床就去车站,做好了接站的准备。但我的期望在这茫茫人海中逐渐消散,爸爸妈妈呢?
又是一阵空寂的等待,依旧没能在候车室看到父母的身影。正打算要失望地回家去,又来了一班车,这大概是最后一班车。待列车停下,我回头守望,急切的搜寻着,把最后一丝希望也寄托在这列车上,最后,在人山人海中,有人叫喊着我的名字,我向哪一扭头,是妈妈,我像离弦的箭一般飞了出去,紧紧抱住了她,随后爸爸也来了,我们就一起高兴地回了家。
到了第二天,伴随着新年的烟花声,一家人在一起吃着饭,喜气洋洋的,接着叔叔阿姨也来拜年了,一群人热闹地聊着天父母分享着外地的新鲜事,我们则津津有味地听着,那一刻,真幸福。