终于体会到作文
到秋天了,空中常常有一些薄雾,仿佛把一切都罩在了一个罩子里。我就在这仙境般的天气里,来到了表姐家。
表姐家有两只小仓鼠,十分可爱:大一点儿的叫苹果,小一点儿的叫橙子,一公一母,相处得很和谐。
“不,你不能这样。放开它!”我一早就被姐姐的叫声给吵醒了,赶快起床欲探个究竟。
“放开它,起来!不能打架。”姐姐严肃地说。
“怎么了姐姐?”我还没有清醒,不紧不慢地问。
“放开它……嗯?什么?哦,你过来看看吧。”姐姐若有所思地随口道。
我睁开眼睛,只见两只仓鼠胡子对胡子,两眼瞪着对方。忽然,苹果扑向橙子,骑在它身上咬着它。我“啊”地叫了起来,姐姐却平淡地拿筷子捅了捅苹果,一切恢复了正常。
“它们经常这样吗?”我显然有些惊愕,急忙问道。
“最近才有的。我每天晚上都担心有什么事发生,所以……”我显得有些不屑一顾,被姐姐看出来了,“不信你试试?”我爽快地答应了。
就这样,我展开了一天的“亲近呵护计划”。
我曾经养过仓鼠,略懂一些仓鼠的习性。于是,我从最简单的换锯末开始。
“下去,下去!”橙子坚持不离窝,好像回不来似的。我只好抓住它,把它提起,准备扔到下面去的时候,被惊呆了。它结实的身体下面,竟有了几只刚出生的小仓鼠!噢,Isee──它作为妈妈,一直保护着它们呢。它们那么小,连毛都没有长全……我轻轻放下橙子,只见几只小仓鼠马上“跑”去允吸着可口的奶汁。但见那妈妈橙子,微微调整体态。不注意的是根本发现不了她的挪移的。她瞪着我,那神情分明在说:“不要拆散我们,永远不要……”
这一刻,我真真切切地体会到做妈妈的用心与良苦,更深层地懂得了什么是母爱。
此时,天空变得湛蓝,太阳也露出了笑脸!