想过很久,究竟怎么样算是长大。是法律意义上的年满十八周岁,还是来自父母的一句“你长大了的”认可?这样的理解似乎过于肤浅。
成长,是生命中不可避免的,是一种礼物,也是一份责任。与年龄或者外貌无关,成长是内心的一次蜕变。受外界环境的影响,有一些人过早地尝到了那种带点苦味的,涩涩的却又是憨实的成长的味道。或许是一种不幸,也或许,是一个机会,因为早早地涉入社会,体味过生活的喜怒无常,才会更加懂得努力与奋斗,才会更加懂得珍惜与爱护。我们总是要长大,温室里的花朵经不起风雨的厚爱,只会被摧残地鲜血淋漓后才懂得适应。成长的苦涩是不可避免的,也许会有先后之分,但却永远不会缺席。没有风霜寒冷刺骨的洗礼,如何成张为天地间行走的“人”?
我其实是个心性不成熟的孩子,不懂人世艰辛,在父母的庇护下安然成长。直到看见他们的背脊渐渐弯了,头发渐渐稀疏,连声音也不再有力;直到遇见一个喜欢却遥远的他,直到他告诉我成长是一份沉甸甸的责任;直到成年礼上抱着妈妈不再充满活力的身躯,直到拿着手里的成人证书,我才郑重地告诉自己:你该长大了,要开始做一个不动声色的大人了。不仅是为了自己,更是为了生命中重要的人,不能再任性。也就是这一刻,发现,原来长大的味道,不像我想象的那么苦。
每一个人有着不同的出身不同的过往,决定着不同的心境不同的成长。而青春,在挨了一记荒唐的棍子后,终将带来一次长大。