终于体会到作文
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”伴随着这熟悉、振奋人心的歌曲,我们怀着激动的心情观看了红色经典影片《闪闪的红星》。
当我含泪看到这样一个场景时,不禁深深感到了冬子的勇敢坚强。红军干部吴修竹让冬子妈妈将遵义会议的精神带到山下,鼓励更多的群众在白色恐怖中坚持斗争。冬子执意要跟母亲一起回村,并担任起了放哨的任务。不久,母亲的活动被胡汉三发现了,为掩护乡亲们撤退,冬子的母亲点燃土楼的灯火,将敌人吸引过去,最后她被胡汉三活活烧死,壮烈牺牲。当乡亲们要冲下山去救冬子妈时,冬子拦住大伙,远处的烈火映红了冬子的脸,他含着泪说:“妈妈是党的人,决不能让群众吃亏,这是我妈妈说的!”冬子记住母亲的话,为躲在山上的红军战士做了很多事。后来,他为了打探村里的消息,下山到胡汉三的米店里做童工。店里的老板为了胡汉山的军队,有米也挂牌:今日无米。冬子和他的伙伴为了饿着肚子却买不到米的老百姓,也为了破坏敌人的军队,悄悄的将牌子改成了“今日有米”,吸引很多老百姓来买米。他还用眼神暗示人群中的爷爷,爷爷带着人们赶到渡口,将准备运给敌军的米全抢走了。晚上,气急败坏的胡汉山怀疑冬子了,危急时刻,他的朋友帮他解了围。第二天,山上的红军杀下来,打得狗腿子们抱头鼠窜,潘冬子往正在睡觉的胡汉三的身上倒了一桶油,然后点着火,烧死了他,为母亲报仇。
春天来了,花儿开了,乡亲们胜利了。那位养好了伤的红军把红星挂在潘冬子的军帽上,冬子终于成为小红军了!他跟着来到的大部队继续前进,还遇到了父亲。
看完这部电影,我心里久久不能平静。我深深地体会到,今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,应该加倍珍惜。当遇到困难和挫折的时候,我们要像冬子的爸爸那样,以坚韧不拔的毅力去战胜它;当遇到危险时,我们要像冬子的妈妈那样,挺身而出,见义勇为;在生活的道路上,我们要像小冬子说的那样:“我是党的孩子,党让我做什么,我就做什么。”时刻不忘自己肩负的重任,热爱祖国,从现在做起,以顽强的拼搏精神,做一名新时代的小英雄。
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”影片中这首震撼人心的《红星歌》,久久萦绕在我的耳边。每当听到这首歌时,我便禁不住热血沸腾。它像战斗的号角,时时催促着我奋发向上,勇往直前!