刚来到一个陌生的学校,一切都是新的。特别是当领导告诉我让我担任5年级的班主任时,我更是踌躇满志。心想:教务主任我都干了那么多年,小小的班主任,哼哼,不在话下。
开学的前两周,一切都像我预料的那样发展。班级干部聪明能干,责任心强。同学们更是积极配合,以班为家。我心中一阵窃喜:这样有凝聚力的班集体,什么都不怕。
事情往往出人意料。
学校决定每天都要在下面公布各班级的常规管理情况,我当然不怕。因为我相信自己的“学生自主管理”一定会让班级出彩。可是,第一周我就遭到了迎头一榜,好几项我们都站到了那本该不属于我们该站的位置。第一次,我失眠了。一点一滴回顾着自己的班级管理,难道我犯了“政策”上的错误么?我让学生不要老是在好检查卫生的时候临时搞突击,要重在保持,难道我错了么?不,绝对不会。难道我让学生早晨到校后抽背古诗,珍惜早晨的光阴,我错了么?不,肯定不会。那到底是?
我决定搞突击检查。
首先是卫生。早晨7点我就来到教室外面,注意观察着教室里的一举一动。只听值日班长在催促:扫卫生的同学快点行动,一会儿我们检查小组要去检查。我欣慰的点点头,看来班干部没用错。7点半,我进教室又检查了一次,到处井然有序,没什么问题。唉,许是检查的看走了眼吧,我无可奈何地想。
第二节课是语文。当我和同学们遨游在知识的海洋中时,我暂时忘记了常规管理方面给我带来的不快。心想:我的学生们是多么聪明可爱的一群呀,许是我误解了他们罢。
下课铃声响起。
同学们迅速整理好自己的学习用品出教室排队。哦,我想起来了,课间操要检查卫生。我急忙把教室又巡视了一遍。嗯,清扫用具摆放有序,课桌上收拾得干干净净,没什么问题。咦?那是什么?纸片?只见在靠近墙边的一个同学的桌子底下,刺眼的立着一张小纸片。
哦,我一下子明白了,扣分的原因,也许就是那些经常被同学们忽略的细节。我暗自责备自己的不够细致。是呀,他们毕竟还是个孩子,需要我这个老师经常在他们身旁给他们一些督促和叮咛。我一下子豁然开朗了。
我想,明天的天气会更好。